http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67601
Tipo: | TCC |
Título: | Gostou desse post? A divulgação científica no Instagram: um estudo de caso do perfil @labplancton_ufc |
Autor(es): | Duarte, Gerusa de Freitas Sousa |
Orientador: | Verola, Christiano Franco |
Palavras-chave: | Divulgação Científica;Redes Sociais;Instagram |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DUARTE, Gerusa de Freitas Sousa. Gostou desse post? A divulgação científica no Instagram: um estudo de caso do perfil @labplancton_ufc. 2022. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A ciência possui a tendência a se afastar do domínio público, restringindo-se a uma pequena parcela da população, não chegando ao público em geral. Assim, a divulgação científica possui papel fundamental, já que tem como objetivo democratizar a ciência estabelecendo condições ideais para a alfabetização científica. As redes sociais online como o Instagram têm se mostrado grandes aliadas na divulgação científica, pois possuem um alto poder de comunicação e de interação, o que facilita o diálogo entre ciência e sociedade. Partindo da importância da utilização de redes sociais para divulgação científica, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil dos seguidores e sua interação com as publicações, bem como identificar as estratégias utilizadas em postagens com maior número de interações do @labplancton_ufc a fim de compreender o que pode ter afetado seu sucesso junto ao público. A base de análise dos dados foi: o público do perfil (localização, gênero, faixa etária) e as métricas (insights) do conteúdo publicado, como alcance, curtidas, comentários e salvamentos. Dessa maneira, essa pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa, exploratória e um estudo de caso. De 80 postagens, foram sorteadas 24 (30%) para análise e então realizou-se uma análise descritiva a partir dos valores absolutos e relativos das métricas das publicações. E com base nesses dados selecionouse as seis postagens que se destacaram em pelo menos quatro métricas com valores acima da média, ou seja, aquelas com maior número de interações. Estas seis foram analisadas quanto às estratégias utilizadas para a sua produção, como a temática, recursos audiovisuais, linguagem, organização e quantidade de informações (textos curtos/longos). Os resultados mostraram que a maioria do público do perfil está no Brasil (90,4%), na cidade de Fortaleza (35,3%), são do gênero feminino (58,9%), com idade entre 25 e 34 anos (36,4%). Além disso, as postagens conseguiram alcançar um número elevado de pessoas onde estas puderam ver e interagiram, principalmente através de curtidas, seguido de compartilhamentos, salvamentos e comentários. As postagens em vídeo no formato Reels se destacaram em todas as métricas, especialmente no alcance. Em curtidas, compartilhamentos e salvamentos tiveram destaque, principalmente, as postagens dentro da classificação"Notícia" e "Tema Geral". Conclui-se que a adoção de vídeos curtos e postagens com imagens e animações acompanhadas de textos concisos, que se relacionam ao cotidiano das pessoas, com uma linguagem simples e didática podem contribuir para uma divulgação científica eficaz no Instagram. |
Abstract: | Science trend to move away from the public domain, restricted to a small portion of the population, and not reaching the general public. Thus, scientific dissemination has a fundamental role, as it aims to democratize science by establishing ideal conditions for scientific literacy. Online social networks such as Instagram have proved to be great allies in scientific dissemination, as they have a high power of communication and interaction, facilitating dialogue between science and society. Using social networks for scientific dissemination is very important, and based on it, this work objective was to characterize the profile of followers and their interaction with publications and identify the strategies used in posts with the highest interactions numbers from @labplancton_ufc to understand what may have affected its success with the public. The data analysis base was the profile audience (location, gender, age group) and published content's metrics (insights), such as reach, likes, comments, and saves. Thus, this research was characterized as qualitative-quantitative, exploratory, and a case study. Of eighty posts, twenty-four (30%) have randomly selected for descriptive analysis based on the absolute and relative values of the publications metrics. Based on these data, the six posts that stood out in at least four metrics with above-average values were selected, those with the highest number of interactions. These six posts were analyzed concerning the strategies used for their production, such as the theme, audiovisual resources, language, organization, and amount of information (short/long texts). Results showed that most of the profile public is in Brazil (90.4%), in the city of Fortaleza (35.3%), they are female (58.9%), aged between 25 and 34 years (36.4%). In addition, the posts managed to reach a high number of people where they could see and interact, mainly through likes, followed by shares, saves, and comments. Video posts in the Reels format excelled across all metrics, especially reach. Instagram posts within the News and General Theme have highlighted likes, shares, and saves. In conclusion, short videos and posts with images and animations accompanied by succinct text with simple and didactic language, which relate to people's daily lives, can contribute to effective scientific dissemination on Instagram. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67601 |