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Tipo: TCC
Título: Rotulagem nutricional de alimentos: importância e um novo olhar frente à nova legislação
Autor(es): Rubio, Ingrid Gomes
Orientador: França, Ítalo Waldimiro Lima de
Palavras-chave: Rotulagem nutricional;Nova legislação;Perspectivas
Data do documento: 2022
Citação: RUBIO, Ingrid Gomes. Rotulagem nutricional de alimentos: importância e um novo olhar frente à nova legislação. 2022. 46 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A preferência por alimentos práticos e de rápido preparo e/ou consumo vem sendo priorizada ao longo dos anos, em vez de alimentos minimamente processados que muitas vezes são deixados de lado devido à rotina acelerada. Dessa forma, a rotulagem nutricional nas embalagens dos alimentos surgiu com o intuito de trazer mais informações aos consumidores, como validade, ingredientes, dentre outros. O objetivo do presente estudo foi analisar a importância da rotulagem nutricional em um alimento e as perspectivas que a nova legislação de rotulagem nutricional (representada pela Resolução – RDC n° 429/2020 e Instrução Normativa n° 75/2020) irá trazer tanto para consumidores como para indústrias. A fim de obter informações sobre os hábitos da população do Ceará, maioria residente em Fortaleza, e averiguar seus conhecimentos e interpretações em relação aos rótulos nutricionais presentes em embalagens, foi realizado um levantamento pelo Google Formulários, no qual foram criadas 16 perguntas. Inicialmente foram coletados dados socioeconômicos, e, em seguida, questões sobre conhecimento, dúvidas e sugestões da rotulagem atual e da nova legislação, todas precedidas por um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE e 295 respostas totais foram obtidas. Foi realizada também uma entrevista via Google Meet com 3 empresas, que foram caracterizadas por A (empresa do ramo de água de coco), B (empresa do ramo de biscoitos) e C (empresa do ramo de fécula) para tomar conhecimento de suas perspectivas em relação à nova legislação nutricional. Os resultados do formulário apontam que existe um conhecimento básico sobre rotulagem nutricional e 99,3% dos participantes veem a importância disso em uma embalagem, mas somente 68,0% realizam a leitura e 47,8% afirmam que possuem dúvidas em relação à interpretação do conteúdo presente em um rótulo. 63,7% dizem que não sentem falta de nada do rótulo, todavia ao apresentar a nova rotulagem nutricional e o que iria mudar, 99,0% concordaram que iria trazer mais clareza e melhorias. Dentre os itens que os consumidores possuem mais dúvidas estão: a interpretação do rótulo nutricional, entender a quantidade por porção e a quantidade de cada ingrediente. Nas entrevistas com as indústrias, as responsáveis técnicas das empresas A e B iniciaram um trabalho de reformulação para diminuir o impacto nas vendas. A empresa C está confiante que terá seu produto como destaque no mercado, devido à lista de ingredientes limpa. É notória a necessidade da expansão de conhecimentos para que a população consiga fazer cada vez escolhas mais saudáveis, como produtos in natura e minimente processados.
Abstract: The preference for fast food has been prioritized over the years, instead of minimally processed foods that are often left aside due to the accelerated routine. In this way, nutritional labeling on food packaging came up in order to bring more information to consumers, such as expiration date, ingredients, among others. The aim of the work was to evaluate the importance of the nutrition labeling and the perspectives which the new legislation of nutrition labeling nutritional (represented by Resolution – RDC n° 429/2020 and Normative Instruction n° 75/2020) will bring to consumers and industry. In order to get information about the habits of the population of Ceará, most of them residing in Fortaleza, and to ascertain their knowledge and interpretations regarding the nutritional labels present on packaging, a survey was carried out using Google Forms, in which 16 questions were created. At the first moment, socioeconomic data were collected. Then, questions about knowledge, doubts and suggestions regarding the current labeling and the new legislation were made, all preceded by a Free and Informed Consent Term – FICT and 295 total responses were obtained. An interview via Google Meet with 3 companies was carried out. They were characterized by A (coconut water company), B (cookie company) and C (starch company) to get information about their perspectives in relation to the new nutritional legislation. The results from the form pointed that there is a basic knowledge regarding nutritional labeling and 99.3% of the participants recognize its importance in a package, but only 68.0% read it and 47.8% say they have doubts about the interpretation of the content present in a label. 63.7% say they don't miss anything on the label, however when introducing the new nutrition label and what it would change, 99.0% agreed it would bring more clarity and improvements. Among the items that consumers have the most doubts are the interpretation of the nutrition label, understanding the amount per serving and the amount of each ingredient. Regarding the interviews with the industries, the Technical Managers of companies A and B started a reformulation work to lower the impact on sales. Company C is confident that its product will be highlighted in the market, due to the clean ingredients list. There is a clear need to expand knowledge so that the population can make cleaner and healthier choices, such as raw natural and minimally processed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67564
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