http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67490| Tipo: | TCC |
| Título: | Classificação de pegmatito no distrito de Ipojuca na cidade de Crateús-Ceará |
| Autor(es): | Miranda, José Carlos Vieira de |
| Orientador: | Silva , Francisco Diones de Oliveira |
| Palavras-chave: | Pegmatito;Análise Química;Granada;Berilo |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MIRANDA, José Carlos Vieira de. Classificação de pegmatito no distrito de Ipojuca na cidade de Crateús-Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67490. Acesso em |
| Resumo: | A localização da área de estudo para a realização deste trabalho situa-se a uma distância de 15 Km da cidade de Crateús e estar delimitada por três falhas geográfica, sendo que, duas estão orientadas no sentido sudoeste (SE) e a terceira orientada no sentido Nordeste (NE). Observa-se que os pegmatitos encontram-se na zona de contato entre o complexo Tamboril Santa Quitéria (NP3ts) e Complexo Canindé do Ceará (PRcn) onde ocorreu falha de contato. Na busca por pegmatitos no distrito de Ipojuca em Crateús-Ceará e sua classificação segundo Johnston, foram observados 4 (quatro) corpos pegmatíticos distintos. Como etapas metodológicas foram realizadas a definição da área de estudo, coleta de amostras com abertura de trincheira e identificação dos principais minerais presentes. Após a coleta de amostras, 3(três) foram escolhidas para análise, de ICP-OES e Espectroscopia de Infravermelho, duas granadas com cores diferentes (vermelho alaranjado e preta) e um berilo objetivando a identificação dos elementos presentes. Foram realizadas nos principais afloramentos pegmatíticos análise de detecção de radiação local com o uso de contador Geiger. Os resultados das medidas, na superfície dos afloramentos, apresentaram níveis baixos de radiação, com valores médios da ordem de 00.150 μSv/h. Os resultados de análise química por ICP-OES identificaram a presença de 13 (treze) elementos presentes Al, B, Ba, Ca, Fe, Pb, Mg, P, Na, K, Se, Mn e Zn nas amostras analisadas de granadas e 8 (oito) elementos na amostra de berilo analisado Al, Be, Ca, Na, Mn, Mg, Fe e K, sendo que, a presença de metais de Mn e Fe são responsáveis pelas cores características das amostras. Os espectros de infravermelho foram comparados para as duas amostras com colorações distintas de granadas, vermelha e preta, constatando que as mesma possuem estrutura química semelhante conforme sugerido pela literatura A3B2(SiO4)3 (onde A e B são os elementos substituintes de Ca, Al, Mn, Mg, Fe e Zn). O resultado de espectroscopia de infravermelho para as bandas em 3600 e 3698 cm-1 na amostra de berilo foram comparados com dados da literatura e indicam a presença dos íons Na+ e K+ interagindo com moléculas de água em seus interstícios. Os corpos pegmatíticos estudados neste trabalho são indicativos de característica heterogênea conforme descrito por Johnston, 1945. Os parâmetros analisados testificam futuras pesquisas e explotação destes minerais presentes no pegmatito Ipojuca. |
| Abstract: | The location of the study area for this work is located at a distance of 15 km from the city of Crateús and is delimited by three geographic faults, two of which are oriented southwest (SE) and the third oriented towards Northeast (NE). It is observed that the pegmatites are in the contact zone between the Tamboril Santa Quitéria complex (NP3ts) and the Canindé do Ceará Complex (PRcn) where contact failure occurred. In the search for pegmatites in the district of Ipojuca in Crateús-Ceará and their classification according to Johnston, 4 (four) distinct pegmatitic bodies were observed. As methodological steps were carried out the definition of the study area, collection of samples with trench opening and identification of the main minerals present. After the collection of samples, 3 (three) were chosen for analysis of ICP-OES and Infrared Spectroscopy, two garnets with different colors (orange red and black) and a beryl aiming at the identification of the elements present. Local radiation detection analysis was carried out in the main pegmatitic outcrops using a Geiger counter. The results of the measurements, on the surface of the outcrops, showed low levels of radiation, with average values of the order of 00,150 μSv/h. The results of chemical analysis by ICP-OES identified the presence of 13 (thirteen) elements present Al, B, Ba, Ca, Fe, Pb, Mg, P, Na, K, Se, Mn and Zn in the analyzed samples of garnets and 8 (eight) elements in the analyzed beryl sample Al, Be, Ca, Na, Mn, Mg, Fe and K, and the presence of Mn and Fe metals are responsible for the characteristic colors of the samples. The infrared spectra were compared for the two samples with different garnet, red and black colors, noting that they have a similar chemical structure as suggested by the literature A3B2(SiO4)3 (where A and B are the substituting elements of Ca, Al , Mn, Mg, Fe and Zn). The results of infrared spectroscopy for the bands at 3600 and 3698 cm-1 in the beryl sample were compared with data from the literature and indicate the presence of Na+ and K+ ions interacting with water molecules in their interstices. The pegmatitic bodies studied in this work are indicative of heterogeneous characteristics as described by Johnston, 1945. The parameters analyzed testify to future research and exploitation of these minerals present in the Ipojuca pegmatite. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67490 |