http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67453
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de caso sobre a corrosão em uma planta de extração de ouro |
Autor(es): | Mesquita, Gerson Gabriel Oliveira. |
Orientador: | Oliveira , Caroliny Gomes de |
Palavras-chave: | Corrosão;Pilha galvânica;Corrosão por frestas;Ações mitigadoras.;Intempérie |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MESQUITA, Gerson Gabriel Oliveira. Estudo de caso sobre a corrosão em uma planta de extração de ouro. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
Resumo: | Considerando os impactos da corrosão na indústria mundial e a importância da sua compreensão para seu controle e prevenção, o presente trabalho foi proposto para identificar suas principais causas desta corrosão e dessa forma propor soluções para uma empresa de extração de ouro. Trata-se de um estudo de natureza aplicada que uniu objetivos exploratórios e descritivos, onde por meio de uma abordagem qualitativa, uniu estudo de caso e pesquisa bibliográfica para condução da pesquisa, produzindo dados na forma de observações, entrevistas e do clima. A partir disso, foi mostrada a presença da corrosão por intempérie devido a proximidade do mar e a ação dos ventos. Ao mesmo tempo, a presença de chuvas e sua influência nos valores de umidade relativa do ar, juntamente com a variação de temperatura entre o dia e a noite, constituíram fatores agravantes para a corrosão no local estudado, além disso, foram constatados problemas de geometria, pilha galvânica e frestas. A partir disso, foram propostas soluções na forma de ações mitigadoras para cada situação, levando a conclusão de que apesar da severidade do clima observado, um conjunto de medidas pode minimizar os efeitos da corrosão. |
Abstract: | Considering the impacts of corrosion on the world industry and the importance of its understanding for its control and prevention, the present work was proposed to identify its main causes and thus propose solutions for a gold extraction company. It is an applied study that joined exploratory and descriptive objectives, where through a qualitative approach, it joined case study and bibliographic research to conduct the study, producing data in the form of observations, interviews and the climate. From this, the presence of weathering corrosion was shown due to the proximity of the sea and the action of the winds. Thus, the presence of rain and its influence on the values of relative humidity of the air, together with the variation in temperature between day and night, constitute aggravating factors for weathering corrosion in the studied place, in addition, there were geometry, galvanic cell and crevice problems. From this, solutions were proposed in the form of mitigating actions for each situation, leading to the conclusion that despite the severity of the observed climate, a set of measures can minimize the effects of corrosion. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67453 |