Tipo: Dissertação
Título: A Educação de Jovens e Adultos no IFPI, Campus de Picos: o PROEJA como política pública de inclusão educacional
Autor(es): Rocha, Natielly Granja
Orientador: Holanda, Francisco Uribam Xavier de
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos;Educação profissional;Inclusão educacional;Evasão escolar;Youth and adult education;PROEJA;Professional education;Educational inclusion;Trancy
Data do documento: 2022
Citação: ROCHA, Natielly Granja. A Educação de Jovens e Adultos no IFPI, Campus de Picos: o PROEJA como política pública de inclusão educacional. Orientador: Francisco Uribam Xavier de Holanda. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agráias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho resulta da proposta de avaliação em profundidade do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos (PROEJA), executado dentro do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI), no Campus de Picos, a partir das concepções e dos sentidos atribuídos pelos sujeitos do programa, tomando como norte um dos seus princípios fundamentais de consolidação: o de inclusão educacional, defendido no seu Documento Base de 2007. O PROEJA está assegurado e legitimado na lei de criação dos Institutos Federais, Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008, que institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e que estabelece que no mínimo 50% das vagas dessas instituições devem ser destinadas a atender ao público de ensino médio por meio de cursos na forma integrada para estudantes provenientes do ensino fundamental, assim como ao público da educação de jovens e adultos. Com base nisso, analisa-se o PROEJA no campus de Picos atentando-se para as múltiplas relações existentes entre os sujeitos envolvidos. Consideram-se como elementos fundamentais os aspectos históricos, sociais, econômicos e políticos que permeiam o cenário e o contexto dessa realidade, assim como os sujeitos e as relações estabelecidas dentro da instituição. Define-se como questão norteadora da investigação: até que ponto o PROEJA, programa de inclusão educacional, inclui os seus sujeitos sob os seus respectivos pontos de vista? O objetivo geral da pesquisa, que direciona o processo teórico-metodológico, expressa-se em: compreender se o PROEJA no campus de Picos atende ao princípio de inclusão educacional dos sujeitos do programa. A partir disso, delineiam-se desdobramentos específicos: apresentar o PROEJA e seus resultados no campus de Picos; identificar os significados e os sentidos atribuídos pelos sujeitos do PROEJA a respeito do seu caráter de inclusão; e analisar as práticas de democratização do acesso e permanência dos alunos do PROEJA no campus de Picos. Como perspectiva metodológica, opta-se por uma avaliação em profundidade de políticas públicas de caráter social conforme o proposto por Léa Rodrigues (2008), conferindo um caráter político à avaliação (SILVA, 2012). Para possibilitar o alcance dos objetivos propostos, utilizam-se, inicialmente, as pesquisas bibliográfica e documental, o que torna possível conhecer e identificar o retrato e os resultados do PROEJA no campus de Picos, abordando aspectos tanto de conclusão quanto de evasão a serem observados nos documentos. Além disso, esses dados quantitativos são manejados como direcionamento para a etapa seguinte, de pesquisa empírica, em que, por meio de entrevistas semiestruturadas, é possível estabelecer reflexões e tecer as considerações finais acerca dos significados e sentidos atribuídos pelos participantes do PROEJA, entre estudantes egressos(as), evadidos(as) e profissionais, como materialização dos objetivos traçados na pesquisa.
Abstract: The present work results from the proposal of in-depth evaluation of the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Modality of Youth and Adults (PROEJA), carried out within the Federal Institute of Education, Science and Technology of Piauí (IFPI), in the Campus de Picos, from the conceptions and meanings attributed by the subjects of the program, taking as a guide one of its fundamental principles of consolidation: the educational inclusion defended in its Base Document of 2007. PROEJA is guaranteed and legitimized in the law creating the Federal Institutes, Law nº 11,892, of December 29, 2008, which establishes the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education and establishes that at least 50% of the vacancies in these institutions must be designed to serve the high school public through integrated courses for students from elementary school, as well as the youth and adult education public. Based on this, PROEJA is analyzed on the Picos campus, considering the multiple relationships between the subjects involved. The historical, social, economic and political aspects that permeate the scenario and context of this reality are taken as fundamental elements, as well as the subjects and the relationships established within the institution, essential elements for the problematization of the object of this research. It is defined as a guiding question for the investigation: to what extent does PROEJA, an educational inclusion program, include its subjects from their respective points of view? The general objective of the research, which directs the theoretical-methodological process, is expressed in: understanding whether PROEJA on the Picos campus meets the principle of educational inclusion of the program's subjects. From this, specific developments are outlined: to present PROEJA and its results on the Picos campus; to identify the meanings and meanings attributed by PROEJA subjects regarding their inclusion character; and to analyze the practices of democratization of access and permanence of PROEJA students on the Picos campus. As a methodological perspective, an in-depth evaluation of public policies of a social nature is chosen, as proposed by Léa Rodrigues (2008), giving a political character to the evaluation (SILVA, 2012). To enable the achievement of the proposed objectives, bibliographic and documentary research is initially used, which makes it possible to know and identify the portrait and results of PROEJA on the Picos campus, addressing aspects of both completion and evasion to be observed in the documents . In addition, these quantitative data are used as a guide for the next stage, of empirical research, in which, through semi-structured interviews, it is possible to establish reflections and make final considerations about the meanings and senses attributed by PROEJA participants, among graduating students, dropouts and professionals, as a materialization of the objectives outlined in the research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67443