http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67437
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sobre a equação funcional da função zeta de Riemann. |
Título em inglês: | About the functional equation of the Riemann zeta function. |
Autor(es): | Santos, Elisafã Braga dos |
Orientador: | Lopes, José Othon Dantas |
Palavras-chave: | Função zeta de Riemann;Equação funcional;Raízes;Riemann zeta function;Functional equation;Roots |
Data do documento: | 15-Dez-2015 |
Citação: | SANTOS, Elisafã Braga dos. Sobre a equação funcional da função zeta de Riemann. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Em sua memória histórica de 1859 Riemann deu duas provas da equação funcional da função zeta. Em 1932 Siegel publicou uma descrição do trabalho relacionado a função zeta e teoria analítica dos números descoberto nos trabalhos privados de Riemann, onde ele mostra o que podemos chamar de a terceira prova da equação funcional deduzida a partir da denominada fórmula integral de Riemann-Siegel. A ponte entre a segunda e a terceira prova da equação funcional é sugerida pela prova de Kusmin, em 1934, da fórmula integral de Riemann-Siegel. Como consequência das três provas dadas deduzimos, de cada uma delas, um tipo específico de equação funcional,viz., respectivamente, a equação funcional simétrica, a equação funcional aproximada e a equação funcional paramétrica. As três são “totalmente equivalentes” entre si. Como aplicação da equação simétrica obtida pelas três provas dadas junto com os métodos utilizados, mostramos o teorema de Hardy que ζ (1/2 +ti) têm infinitas raízes para t ∈ R comparando-o com o modo usado por Landau para dedução do mesmo. Por fim, apresentamos três equivalências à hipótese de Riemann. |
Abstract: | In his epoch-making memoir of 1859 Riemann given two proofs of the functional equation of the zeta function. In 1932 Siegel published an account of the work relating to the zeta function and analytic number theory found in Riemann’s private papers, where he shows that we may call of third proof of functional equation deduced starting of the so-called the Riemann-Siegel integral formula. The bridge between the second and the third proofs of the functional equation is hinted by Kusmin’s proof, in 1934, of the Riemann-Siegel integral formula. As consequence of the three proofs given we deduced, of each them, a specific kind of the functional equation, viz., respectively, the symmetric functional equation, the approximated functional equation and the parametric functional equation. The three are “totally equivalents”each other. As application of the symmetric equation acquired by the third proofs given along the methods used we showed the Hardy’s theorem that ζ (1/2 + ti) has infinitely many roots for t ∈ R comparing it with the way used in Landau to deduction of the same. Finally, we present three equivalences to the Riemann hypothesis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67437 |