http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67407
Tipo: | TCC |
Título: | Manifestações patológicas nas autoconstruções habitacionais no Grande Bom Jardim na cidade de Fortaleza |
Título em inglês: | Pathological manifestations in self-construction houses in Grande Bom Jardim in the city of Fortaleza |
Autor(es): | Oliveira, Ana Clébia Balbino de |
Orientador: | Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda |
Palavras-chave: | Autoconstrução;Manifestações patológicas;Espaço urbano;Grande Bom Jardim |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, Ana Clébia Balbino de. Manifestações patológicas nas autoconstruções habitacionais no Grande Bom Jardim na cidade de Fortaleza. 2022. 85 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | No contexto dos problemas urbanos e sociais, a periferia se torna palco para autoconstrução, onde a população de baixa renda é praticamente excluída do mercado imobiliário. A autoconstrução referida diz respeito ao processo no qual os próprios moradores realizam a gestão e execução da sua habitação, incluindo também casos que a habitação é construída com auxílio de amigos, vizinhos e até profissionais remunerados, mas sem a presença de um profissional de engenharia. Dada a ausência de planejamento, conhecimento técnico e até recursos financeiros é comum que apareçam em um curto prazo manifestações patológicas que nada mais são que a expressão resultante dos problemas da edificação. O objetivo geral do referido trabalho é analisar de forma qualitativa e quantitativa as manifestações patológicas no Grande Bom Jardim em Fortaleza, Ceará. A Revisão Bibliográfica abordara tópicos como Autoconstrução, Políticas Habitacionais no Brasil, Estudo da Região Escolhida, Patologia das Construções, Durabilidade e Manutenções dos Imóveis, Manifestações Patológicas em Alvenaria e Manifestações Patológicas em Revestimento Argamassado. A região escolhida para aplicação teve uma coleta de dados amostral através de um questionário de trinta e cinco perguntas que buscara traçar as condições financeiras dos residentes, bem como as condições da residência. Para o auxílio da observação visual, fora realizado registros fotográficos, bem como uso da trena, fissurometro, giz de cera e martelo, quando necessários. A amostra é composta de 32 unidades domiciliares, sem caráter probabilístico. Os Resultados estão divididos em quatro tópicos: Caracterização Social e Econômica das Famílias Visitadas, Processo de Obtenção da Habitação, Caracterização da Habitação e Exposição das Principais Manifestações Patológicas Observadas na Inspeção das Habitações. As manifestações patológicas apareceram de forma similares, no entanto com intensidade e peculiaridades variadas. Autores apontam que as fissuras e manchas de umidade tendem a ser as manifestações patológicas mais recorrentes nas edificações, no entanto, o referido estudo teve como maior intensidade o número de trincas o que é plausível por se tratar de uma amostra exploratória. |
Abstract: | Within the context of social and urban problems, underprivileged outskirts witness self-building methods, in which low-income people are prevented from accessing the housing market. Self-building is related to the process through which residents handle the management and the execution of their homes, including cases in which the homes are built with assistance from friends, neighbors and even paid professionals, but with no assistance from an engineering professional. Considering the lack of planning, technical knowledge and even financial resources, it is usual to witness the development of construction pathologies which express problems in the building. The main objective for this work is to analyze on a qualitative and quantitative basis construction pathologies found in the Grande Bom Jardim area in Fortaleza, Ceará. The literature review explores topics such as Self-Building, Housing Policies, Studying the Area, Construction Pathologies, Durability and Maintenance in Buildings, Construction Pathologies in Masonry and Mortar Coating. The area chosen for study underwent a collection of sample data through a 35- question guide which aims at defining the financial power of residents, as well as the living conditions. For the aid of visual observation, photographic records were made, as well as the use of a tape measure, fissuremeter, crayons and hammer, when necessary. The sample is composed of 32 households, with no probabilistic character. Results are divided into four topics: Social and Economic Characterization of the Visited Families, Housing Acquisiton Process, Housing Characterization and Exposure of the Main Pathological Manifestations Observed in the Housing Inspection. The pathological manifestations appeared in a similar way, however with varying intensity and peculiarities. Authors point out that cracks and moisture stains tend to be the most recurrent pathological manifestations in buildings, however, the aforementioned study had the number of cracks as the highest intensity, which is plausible because it is an exploratory sample. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67407 |