Tipo: TCC
Título: Presença de Pseudomonas e Enterococcus em galerias pluviais da cidade de Fortaleza, Ceará
Autor(es): Oliveira, Ariadne Elisa Queiroz de
Orientador: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palavras-chave: Águas recreativas;Pseudomonas aeruginosa;Contaminação
Data do documento: 2014
Citação: OLIVEIRA, Ariadne Elisa Queiroz de. Presença de Pseudomonas e Enterococcus em galerias pluviais da cidade de Fortaleza, Ceará. 2014. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: As águas presentes nos centros urbanos, de rios, lagos e mares, encontram-se prejudicadas, devido à utilização intensa e irrefreável desse recurso, causando diversos efeitos com grandes impactos. Com esta pesquisa objetivou-se realizar a análise microbiológica de duas galerias e pontos de águas do mar à jusante da saída dos canais pluviais na cidade de Fortaleza-CE. Foram feitas cinco coletas consecutivas, uma por semana, nos meses de Maio e Junho de 2013, sempre pela manhã. A temperatura das amostras foi medida no local e as amostras foram processadas imediatamente no laboratório de microbiologia ambiental e do pescado (LAMAP), onde se mediu salinidade e pH. Para a quantificação de Pseudomonas foi seguida a norma da CETESB (2001) para águas recreacionais. Para isolamento de Enterococcus, foi utilizada a técnica da membrana filtrante e a contagem foi expressa em UFC/mL. O perfil de susceptibilidade das cepas de P. aeruginosa foi realizado com os seguintes antimicrobianos: Amicacina 30μg (AMI), Imipenem 10μg (IPM), Gentamicina 10μg (GEN), Tobramicina 30μg (TOB), Aztreonam 30μg (ATM) e Ceftazidima 30μg (CAZ). Trinta e sete cepas foram identificadas como Pseudomonas aeruginosa, quarenta e quatro como Pseudomonas ssp. e noventa como Enterococcus. O NMP de Pseudomonas/100mL nas amostras de águas das galerias pluviais e água do mar na praia do Meireles variou de <1,8 x 102 à 1,6 x 104 e a CPP de Enterococcus nas amostras de águas das galerias pluviais e água do mar na praia do Meireles variou de 1,0 x 102 UFC/mL a 9,0 x 103 UFC/mL. Conclui-se que: Foi confirmada as presenças de Pseudomonas e Enterococcus nas galerias do Riacho Maceió, Praia do Meireles e pontos do mar jusante à saída de água das galerias pluviais; Nas galerias houve um maior isolamento de cepas de Enterococcus do que nas amostras de água marinhas; Dentre os pontos estudados, o maior número de isolados identificados até espécie foi de bactérias do gênero Pseudomonas; As cepas de P. aeruginosa foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados.
Abstract: The water present in the urban centers, such as rivers, lakes and seas are harmed due to intense and unrestrained use of this resource, causing various effects with large impacts. This research aimed to the microbiological analysis of two galleries and points of sea water near the outlet of rainwater canals in the city of Fortaleza-CE. Five consecutive samples, one per week, were collected in the months of May and June 2013, always in the morning. The temperature of the samples was measured in the same place and the samples were processed immediately in the microbiology laboratory (LAMAP), where salinity and pH were measured. To calculate the MPN of Pseudomonas/100mL was followed the CETESB standard for recreational waters. For isolation of Enterococcus, the membrane filter technique was used and the Enterococcus count was expressed as CFU/mL. The susceptibility profiles of the strains of P. aeruginosa was carried out with the following antimicrobial: 30μg amikacin (AMI), 10mg imipenem (IPM), 10mg Gentamicin (GEN), 30μg Tobramycin (TOB), 30μg aztreonam (ATM) and 30μg ceftazidime (CAZ). Thirty-seven strains were identified as Pseudomonas aeruginosa, forty-four as Pseudomonas ssp. and ninety as Enterococcus. The MPN of Pseudomonas/100mL ranged from < 1.8 x 102 to 1.6 x 104 and CPP Enterococcus ranged from 1.0 x 102 CFU/mL to 9.0 x 103 CFU/mL. From the identified strains, Enterococcus was the most numerous in the total isolated of the galleries and sea points samples. The isolated strains of P. aeruginosa do not present any resistance of any antibiotic tested. It follows that: Pseudomonas and Enterococcus were identified in the Maceió river gallery, Meireles beach gallery and sea points near the galleries outlets of the rainwater; in galleries there was more isolation of strains of Enterococcus than in samples of sea water; Among the studied points, the largest number of identified isolated strains were from bacteria of genus Enterococcus; Strains of P. aeruginosa were susceptible to all tested antimicrobials.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67261