Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Beatriz Luna de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CARVALHO, A. B. L. Produtividade da mão de obra na execução de alvenaria estrutural com blocos de concreto. 2013. 136 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: Over the last years the growth of construction industry in Brazil always presented itself above national ratings, in this way, the construction industry has been continually searching for reflecting innovations in rationalizing of their systems, methods and construction processes. Construction companies that properly use their resources provide products at lower costs to the market. This paper seeks to conceptualize the structural masonry, as constructive method, detailing its components and construction stages, showing the importance of managinga venture of structural masonry, integrating all sectors such as design, planning, production control, logistics and execution. Still it seeks to mesure the productivity ratings of the labor on the works studied, identifying the main parameters that influence this productivity. It was sought to know the productivity ratings of constructions of structural masonry, through professionals involved, their level of qualification and training, machines and equipments used, the effect of the choice of modular dimension. For the realization of this paper were chosen four constructions of structural masonry in a construction company, in the city of Fortaleza, the characteristics of the ventures are similar relating to the project so there were a greater uniformity of information. This study Obtained data that reflects the productivity ratings of companies in the region and identified the main factors that influence this productivity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Planejamento
dc.title: Produtividade da mão de obra na execução de alvenaria estrutural com blocos de concreto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, o crescimento do setor da construção civil no Brasil apresentou-se sempre acima dos índices nacionais. Dessa maneira, a indústria da construção civil tem buscado continuamente inovações que reflitam na racionalização de seus sistemas, métodos e processos construtivos. Construtoras que usam adequadamente seus recursos fornecem produtos a custos menores para o mercado. Este trabalho conceitua a Alvenaria Estrutural (AE) com blocos de concreto, como método construtivo, com detalhes sobre seus processos e etapas construtivas, apresentando a importância de gerenciar um empreendimento de AE, integrando todos os setores como projeto, planejamento, controle da produção, logística e execução. Quantifica os índices de produtividade da mão de obra através dos profissionais envolvidos, seu grau de qualificação e treinamento, materiais, ferramentas e equipamentos utilizados, principais características do empreendimento, como escolha da família de blocos identificando os principais fatores que influenciam esta produtividade. Para a realização deste trabalho foram escolhidas quatro obras em alvenaria estrutural de uma empresa construtora na cidade de Fortaleza. As características dos empreendimentos são semelhantes em relação ao projeto para que houvesse uma maior uniformidade de informações. Utilizando-se a Razão Unitária de Produção (RUP) encontrou-se a produtividade da alvenaria nas obras estudadas, enfatizando as equipes diretamente envolvidas ( serventes e pedreiros). O estudo concluiu que padronizando a coleta de dados é possível identificar os fatores que influenciam nos índices produtivos para se ter um melhor controle, planejamento e gerenciamento da obra.