http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66974
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hidroretentor como alternativa para a produção de Tagetes patula L. sob irrigação salobra |
Título em inglês: | Hydroretenant as alternative for the production of Tagetes patula L. under salobra irrigation |
Autor(es): | Sousa, Naara Iorrana Gomes |
Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
Coorientador: | Sousa, Alan Bernard Oliveira de |
Palavras-chave: | Tagetes patula L.;Estresse salobro;Hidrogel;Ornamental;Tagetes patula L.;Brackish stress;Hydrogel;Ornamental |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA, Naara Iorrana Gomes. Hidroretentor como alternativa para a produção de Tagetes patula L. sob irrigação salobra. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar o efeito do hidrogel em minimizar danos causados pela salinidade na produção de cravo de defunto (Tagetes Patula L.). A pesquisa foi realizada em casa de vegetação, na área experimental da estação agromeorológica, pertencente a Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Brasil. O trabalho foi dividido em 2 capítulos correspondentes as duas fases do experimento. A primeira fase ocorreu em setembro de 2020, em delineamento blocos casualizados em parcelas subdivididas, onde as parcelas corresponderam a sete condutividades elétricas da água de irrigação CEa (0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 dS m-1) e as subparcelas corresponderam a quatro concentrações de hidrogel (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 g L-1 ), com 5 repetições e cada subparcela foi composta por 27 sementes. As análises das variáveis de emergência e número de plântulas vivas demonstraram que o aumento da salinidade reduziu a percentagem de germinação, promoveu morte de plântulas, independente da dose de hidrogel. O uso de 3 g de hidrogel por litro de substrato favoreceu a produção de folhas e reduziu o estresse térmico associado ao aumento da salinidade do substrato, promoveu o aumento na altura de plântulas, massa seca foliar e massa seca total em relação aos tratamentos sem o polímero, mesmo em níveis moderados (2,0 a 3,0 dS m-1) e altos ( 4,0 a 6,0 dS m-1) de salinidade da água de irrigação, indicando possível efeito de mitigação dos danos causados pela salinidade. A segunda fase da pesquisa foi realizada entre dezembro de 2020 a fevereiro de 2021, utilizando o delineamento blocos ao acaso com parcelas subdivididas, onde as parcelas corresponderam as sete condutividades elétricas da água de irrigação (0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 dS m-1) e as subparcelas correspondem a duas concentrações de hidrogel (0,0 e 3,0 g L-1), com 5 repetições. A utilização de 3,0 g L-1 de hidrogel mostrou melhoria na disponibilidade de água para as plantas, amenizando o estresse hídrico causado pelo efeito osmótico e aumentou a produção de folhas e flores independente da salinidade. O uso de 3,0 g L-1 aumentou a qualidade das mudas e proporcionou condições favoráveis para o ajuste morfológico. A espécie Tagetes patula L. foi aceita pelos consumidores especialmente até a CEa 3,0 dS m-1 e foi classificada como moderadamente tolerante pelo método do índice Ornamental. Independente da concentração de hidrogel aumento da salinidade reduziu a percentagem de emergência, entretanto a utilização de 3,0 g L-1 de hidrogel reduziu o estresse térmico das plântulas e aumentou a qualidade das mudas, eficiência do uso da água e a resistência a salinidade. |
Abstract: | The general objective of this research was to evaluate the effect of the hydrogel in minimizing damage caused by salinity in the production of marigold (Tagetes Patula L.). The research was carried out in a greenhouse, in the experimental area of the agromeorological station, belonging to the Federal University of Ceará (UFC), Fortaleza, Brazil. The work was divided into 2 chapters corresponding to the two phases of the experiment. The first phase took place in September 2020, in a randomized block design in subdivided plots, where the plots corresponded to seven electrical conductivities of the irrigation water CEa (0.5; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 ; 5.0 and 6.0 dS m-1) and the subplots corresponded to four hydrogel concentrations (0.0; 1.0; 2.0 and 3.0 g L-1 ), with 5 repetitions and each subplot was composed of 27 seeds. The analysis of emergence variables and number of live seedlings showed that the increase in salinity reduced the germination percentage, promoting seedling death, regardless of the hydrogel dose. The use of 3 g of hydrogel per liter of substrate favored the production of leaves and reduced the heat stress associated with the increase in salinity of the substrate, promoted an increase in seedling height, leaf dry mass and total dry mass in relation to treatments without the polymer, even at moderate (2.0 to 3.0 dS m-1) and high (4.0 to 6.0 dS m-1) salinity levels of the irrigation water, indicating a possible effect of mitigating the damage caused by salinity. The second phase of the research was carried out between December 2020 and February 2021, using a randomized block design with split plots, where the plots corresponded to the seven electrical conductivities of the irrigation water (0.5; 1.0; 2.0 ; 3.0; 4.0; 5.0; 6.0 dS m-1) and the subplots correspond to two hydrogel concentrations (0.0 and 3.0 g L-1), with 5 repetitions. The use of 3.0 g L-1 of hydrogel showed an improvement in the availability of water for the plants, mitigating the water stress caused by the osmotic effect and increasing the production of leaves and flowers regardless of salinity. The use of 3.0 g L-1 increased seedling quality and provided favorable conditions for morphological adjustment. The species Tagetes patula L. was accepted by consumers especially up to ECa 3.0 dS m-1 and was classified as moderately tolerant by the Ornamental index method. Regardless of the hydrogel concentration, the increase in salinity reduced the percentage of emergence, however the use of 3.0 g L-1 of hydrogel reduced the heat stress of the seedlings and increased seedling quality, water use efficiency and resistance to salinity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66974 |