Tipo: Dissertação
Título: Mistura de óleo mineral e vegetal para uso em transformadores de potência
Autor(es): Coelho Junior, Luiz de Gonzaga
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Data do documento: 2007
Citação: COELHO JÚNIOR, L. G. Mistura de óleo mineral e vegetal para uso em transformadores de potência . 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Departamento de Engenharia Elétrica, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de óleo isolante dielétrico, formado pela mistura de óleo isolante mineral com óleo vegetal comum, para uso em transformadores de potência. O objetivo principal do trabalho é apresentar uma nova alternativa de mistura de óleo isolante para transformadores, composto de óleo mineral naftênico e óleo de soja, que mantém as mesmas características dielétricas e físico-químicas dos óleos minerais existentes no mercado. Para isso, foram utilizados critérios, como: oferta de mercado, produto com um bom percentual de ácidos graxos não saturados na composição e produto com um baixo custo final de compra. Além disso, ainda foram realizadas 3 misturas com diferentes proporções de óleos minerais, variando de 10% à 50%. A mistura que apresentou os melhores índices foi a composta por 90% de óleo mineral isolante e 10% de óleo de soja comum. Os resultados dos ensaios realizados na mistura são apresentados e então comparados aos diferentes tipos de óleos isolantes existentes. Nas comparações, tem-se como foco os óleos isolantes tipo vegetais atualmente existentes no mercado. Nos resultados apresentados, a mistura obteve índices satisfatórios aos exigidos pelas normas ABNT 5357 e ASTM D3487 para óleos minerais. Destacam-se, em alguns ensaios, como o de Ponto de Fluidez, que obteve -44ºC e o de Número de Acidez, que obteve 0.01, valores melhores do que os apresentados pelos óleos minerais convencionais. No entanto, as principais vantagens apresentadas por esta mistura estão no custo final do produto, que variou com uma redução final de até 5%. Além do estudo de caso, a dissertação aborda o comportamento do atual mercado de óleos isolantes, com ênfase nos últimos óleos vegetais desenvolvidos a nível mundial e também mostra futuras oportunidades de aprofundamento e desenvolvimento de novos conceitos e teorias sobre o assunto.
Abstract: This paper presents a proposal for dielectric insulating oil formed by the mixture of mineral insulating oil and vegetable oil common for use in electrical power transformers. The primary purpose of the work is to provide a new alternative mixture of insulating oil for transformers composed of mineral oil and soybean oil which keeps the same dielectrics and physical-chemical characteristics of mineral oils in the market. In order to that, were used criteria such as: provision of market, product with a good percentage of non-saturated oleic acids in the composition and product with a low purchase cost. Moreover, were implemented 3 mixtures with different proportions of mineral oils varying from 10% to 50%. The mixture that produced the best index was composed of 90% of mineral insulating oil and 10% of soybean oil common. The results of the tests are presented and then compared to different types of insulating oils available on the market. In the comparisons, has been a focus in vegetable oils currently on the market. In the results presented, the mixture got satisfactory index in standards required by ABNT 5357 and ASTM D3487 for mineral oils. In some assay, such as Pour Point, which obtained -44°C and Acid Number, which got 0.01, values better than those produced by conventional mineral oils have been detached. However, the main advantages presented by this mixture are in the final product cost, which varied with a final reduction of up to 5%. Besides the case study, the dissertation approaches the behavior of the current market of insulating oils emphasizing recent vegetable oils developed at global level. This work also shows future opportunities for deepening and development of new concepts and theories on the subject.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66746