Tipo: Dissertação
Título: Conversor CC-CC boost baseado na célula de comutação de três estados para alimentação de inversores com divisor capacitivo
Autor(es): Silveira, George Cajazeiras
Orientador: Bascopé, René Pastor Torrico
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Eletrônica de potência;Controle eletrônico
Data do documento: 2011
Citação: SILVEIRA, G. C. Conversor CC-CC boost baseado na célula de comutação de três estados para alimentação de inversores com divisor capacitivo. 2011. 154 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: Este trabalho apresenta um conversor CC-CC boost de alto ganho baseado na célula de comutação de três estados para alimentação de inversores com divisor capacitivo. O conversor é analisado no modo condução contínua (MCC) com razão cíclica maior que 0,5, chaves trabalhando em sobreposição. As principais características deste conversor são: ele opera com alta frequência de comutação, 25kHz, e o indutor de entrada com o dobro da frequência de comutação, com o objetivo de diminuir peso e volume; o esforço de tensão sobre as chaves é menor que a metade da tensão de saída, haja vista serem naturalmente grampeadas por um dos capacitores de saída, permitindo a utilização de transistores MOSFET com baixa resistência estática entre dreno e fonte no estado de condução, RDS(on); a corrente de entrada possui pequena ondulação; a tensão de saída pode ser elevada pelo incremento da relação de transformação sem comprometer o esforço de tensão sobre as chaves; a tensão de saída é balanceada e adequada para alimentação de inversores com divisor capacitivo. O princípio de funcionamento, a metodologia de projeto, a simulação e os resultados experimentais de um protótipo de 1kW são apresentados para validar a análise teórica e comprovar o desempenho do conversor.
Abstract: This work presents a high gain boost DC-DC converter based on three-state switching cell for supply power the inverters with capacitive divisor. The converter is analyzed in continuous conduction mode (CCM) with a duty cycle value of the switches greater than 0.5, switches working on overlapping mode. The main characteristics of this converter are: It operates with high switching frequency and the input inductor operates with the double of the frequency switching, in order to minimize the system weight and volume, the voltage stress across the switches is lower than a half of the output voltage and naturally clamped by one output capacitor, allowing the use of transistors MOSFET with low static drain-to-source on- resistance, RDS(on), the input current is with small ripple, the output voltage can be elevated by incrementing the transformer turns ratio without compromising the voltage stress across the switches, the output voltage is balanced and adequate for supply power the inverters with capacitive divisor. The principle of operation, the design methodology, the simulation and the experimental results of a 1kW prototype are presented to validate the theoretical analysis and demonstrate converter performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66684