Tipo: Dissertação
Título: “É só de brincando, tia!” racismo recreativo em apelidos, piadas e brincadeiras no ambiente escolar
Autor(es): Oliveira, Elissânia da Silva
Coorientador: Gonçalves, Danyelle Nilin
Palavras-chave: Racismo;Humor;Piadas racistas;Escola
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, Elissânia da Silva. “É só de brincando, tia!” racismo recreativo em apelidos, piadas e brincadeiras no ambiente escolar. Orientadora: Danyelle Nilin Gonçalves. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho procura entender como as imagens racistas sobre os negros difundidas e naturalizadas pela sociedade adentram e se estruturam no universo escolar em forma de humor ou irreverência. Sabe-se que o humor, o riso e a irreverência são construtores naturalizados da população cearense. Desde cedo, aprende-se que cearenses têm uma veia cômica e contam piada sobre absolutamente tudo, pois existe o quê de sobrevivência no humor manifesto. Para solucionar um problema, conta-se uma piada, assim a partir do riso, o fardo fica mais leve. No entanto, a piada ou a brincadeira não é sempre descontraída, igualitária ou revolucionária. Por vezes, a piada reitera o lugar de subalternidade de grupos, tornando-se uma forma de dominação que mascaram as hostilidades raciais, ao mesmo tempo que comprometem a reputação das pessoas negras, atacando-as em função do seu pertencimento. Dessa forma, esse trabalho busca perceber a partir de questionários e formulários aplicados, o que as pessoas entendem sobre racismo, preconceito e a discriminação, bem como eles percebem a ocorrência dessas ações no ambiente escolar em forma de humor ou irreverência, notadamente por meio de apelidos, brincadeiras e piadas racistas. Essa pesquisa se faz necessária para refletir como as imagens derrogatórias difundidas, nos meios sociais e virtuais, sobre os negros, têm atingido diferentes indivíduos nos diferentes campos de sua vida social, seja do ponto de vista político, intelectual, afetivo, desferidos de diferentes relações, sejam elas familiares ou profissionais. Historicamente, estudantes negros e negras têm reclamado das experiências do cotidiano escolar, pois têm sido vítimas de um universo escolar hostil. Por conta do racismo que se dissemina ali, muitos deles se sentem constrangidos com o riso provocado por apelidos, brincadeiras e piadas racistas. Essas análises foram usadas para construir sequências de aulas na disciplina de Sociologia, que dê conta de: a) discutir sobre o racismo e b) discutir sobre o conceito de racismo recreativo no Ceará a partir do humor no Ceará. Para realizar essas reflexões, esse trabalho sugere uma sequência didática de três aulas e quatro oficinas para os professores utilizarem em sala de aula.
Abstract: This work seeks to understand how the racist images about black people disseminated and naturalized by society enter and structure themselves in the school universe in the form of humor or irreverence. It is known that humour, laughter and irreverence are builders naturalized population of Ceará. From an early age, one learns that people from Ceará have a comic and tell jokes about absolutely everything, because there is something of survival in manifest mood. To solve a problem, a joke is told, so from laughter, the burden becomes lighter. However, the joke or prank is not always relaxed, egalitarian or revolutionary. Sometimes, the joke reiterates the place of subalternity of groups, becoming a form of domination that mask racial hostilities at the same time that compromise the reputation of black people, attacking them because of their belonging. Thus, this work seeks to understand from questionnaires and applied forms, what people understand about racism, prejudice and the discrimination, as well as they perceive the occurrence of these actions in the school environment in form of humor or irreverence, notably through nicknames, jokes and jokes racists. This research is necessary to reflect on how derogatory images widespread, in social and virtual media, about blacks, have reached different individuals in the different fields of their social life, whether from a political, intellectual, affective, derived from different relationships, whether family or professional. Historically, black and black students have complained about the experiences of everyday school life, as they have been victims of a hostile school universe. Because of the racism that spreads there, many of them they are embarrassed by the laughter provoked by racist nicknames, jokes and jokes. These analyzes were used to build sequences of classes in the discipline of Sociology, that can: a) discuss racism and b) discuss the concept of racism recreational activity in Ceará from humor in Ceará. To carry out these reflections, this work suggests a didactic sequence of three classes and four workshops for teachers to use in the classroom.