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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66575
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo quantitativo comparativo de ácido ascórbico em tomates convencionais e orgânicos por cromatografia líquida de alta eficiência |
Autor(es): | Nascimento, Ivaniely Sampaio do |
Orientador: | Nascimento, Ronaldo Ferreira do |
Coorientador: | Silva, Renata de Oliveira |
Palavras-chave: | Agrotóxico;Vitamina C;Hortaliça |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO, Ivaniely Sampaio do. Estudo quantitativo comparativo de ácido ascórbico em tomates convencionais e orgânicos por cromatografia líquida de alta eficiência. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O tomate é um fruto originário da América Central e do Sul, sendo cultivado desde o século XVI, atualmente é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas mundialmente. O plantio do tomate se difere em tutorado e rasteiro e é direcionado, respectivamente, para consumo in natura e para a indústria. Os tomates consumidos in natura, diretamente na mesa dos brasileiros, possuem cultivo de origem orgânica ou convencional. O tipo de cultivo convencional tem como principal característica o uso de agrotóxicos e o orgânico é realizado sem esse tipo de insumo. É um fruto que possui um alto valor nutricional, pois é rico em minerais, vitaminas, aminoácidos e fibras. A vitamina C (ácido ascórbico) é um importante composto contido no tomate, entretanto é facilmente oxidada por causa dos seus grupamentos hidroxilas. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo comparativo da quantidade de ácido ascórbico em tomates de cultivo orgânico e tradicional. Para quantificar o ácido ascórbico (AA) nas amostras de tomates foi utilizada a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com um preparo de amostra de Extração em Fase Sólida (EFS). A quantificação foi conduzida em HPLC- DAD utilizando uma coluna cromatográfica de fase reversa ACE 3 C18 (15 cm x 2,1 mm). A fase móvel utilizada foi uma solução de fosfato de potássio monobásico (KH2PO4) 0,2 mol.L-1 acidificada com ácido fosfórico até pH 2,4. As condições do método foi uma eluição isocrática, com fluxo de 0,5 mL/min, a temperatura ambiente, e um volume de injeção de 20 µL. A análise foi realizada em um comprimento de onda de 254 nm e a integração dos picos obtidas no software LCsolution® da Shimadizu. As concentrações obtidas após a análise mostraram uma diferença significativa na quantidade de ácido ascórbico entre as amostras de tomates, que pode estar relacionada ao tempo de armazenamento para cada tipo de tomate. Conclui-se que a técnica aplicada para quantificar o AA é válida e pode ser aplicada em trabalhos futuros. |
Abstract: | The tomato is a fruit originally from Central and South America, and has been cultivated since the 16th century, it is currently one of the most produced and consumed fruit worldwide. Tomato plantation differs in tutored low and is directed, respectively, for fresh consumption and the industry. Tomatoes consumed in natura, directly on the table of Brazilians, can have organic or conventional cultivation. The main characteristic of conventional cultivation is the use of pesticides and the organic one is carried out without this type of input. It is a fruit that has a high nutritional value, as it is rich in minerals, vitamins, amino acids, and fibers. Vitamin C (ascorbic acid) is an important compound contained in tomatoes; however, it is easily oxidized because of its hydroxyl groups. The objective of this work was to carry out a comparative study of the amount of ascorbic acid in organic and traditional tomatoes. To quantify ascorbic acid (AA) in tomato samples, High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) was used with a Solid Phase Extraction (SFE) sample preparation. Quantification was conducted on HPLC-DAD using an ACE 3 C18 reversed-phase chromatography column (15 cm x 2.1 mm). The mobile phase used was a 0.2 mol.L-1 solution of monobasic potassium phosphate (KH2PO4) acidified with phosphoric acid to pH 2.4. The method conditions were an isocratic elution, with a flow rate of 0.5 mL/min, at room temperature, and an injection volume of 20 µL. The analysis was performed at a wavelength of 254 nm and the peak integration was obtained using Shimadizu's LCsolution® software. The concentrations obtained after the analysis showed a significant difference in the amount of ascorbic acid between the tomato samples, which may be related to the storage time for each type of tomato. It is concluded that the technique applied to quantify AA is valid and can be applied in future works. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66575 |
Aparece nas coleções: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
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