Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Carlos Eugênio Moreira de-
dc.contributor.author: Amorim, Leonardo Edson-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: AMORIM, L. E. Forma, dado e matéria : a incorporação de técnicas de fotogrametria e fabricação digital a estratégias de documentação patrimonial e restauro. 2022. 84 p. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The current documentation paradigm among Brazilian institutions that carry out the process of safeguarding built cultural heritage today is still based, for the most part, on the construction of a database composed of technical illustrations generated from manual inferences in the field and digital models. generated from these illustrations. However, due to leaps in computing power and the democratization of technology, there is increasing accessibility to newer technologies, which are proving effective in producing more detailed and accurate digital records. Once the model-record is no longer based on two-dimensional abstractions of the building and is generated from a process of three-dimensional reconstruction of the built object, a more reliable record of the built heritage can be obtained. This record makes possible, as by-products, advantageous potential for restoration, education, and heritage dissemination processes, which make much use of detailed and accurate records. This work is committed to the elaboration of a representation device for elements of high geometric complexity present in the built cultural heritage, elaborated from digital models generated from automated photogrammetric reconstruction through Dense Stereo Matching (DSM), with a view to greater accuracy in recording useful information for restoration processes, allowing information transposition workflows that range from model data acquisition to its rematerialization, through an organized series of inference, modeling and fabrication processes. Keywords: Digital Fabrication, Photogrammetry, Built Cultural Heritage, Restoration
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fabricação digital
dc.subject: Patrimônio cultural edificado
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: Restauro
dc.title: Forma, dado e matéria : a incorporação de técnicas de fotogrametria e fabricação digital a estratégias de documentação patrimonial e restauro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O paradigma de documentação vigente entre as instituições brasileiras que realizam o processo de salvaguarda do patrimônio cultural edificado atualmente ainda se baseiam, em sua maioria, na construção de um banco de dados composto de ilustrações técnicas geradas a partir de inferências manuais em campo e modelos digitais gerados a partir dessas ilustrações. No entanto, devido a saltos em poder computacional e na democratização da tecnologia, há uma crescente acessibilidade a tecnologias mais recentes, que se mostram eficazes na produção de registros digitais mais detalhados precisos. Uma vez que o modelo-registro deixa de partir de abstrações bidimensionais da edificação e passa a ser gerado a partir de um processo de reconstrução tridimensional do objeto construído, pode ser obtido um registro mais fidedigno do patrimônio edificado. Esse registro possibilita como subprodutos, potencialidades vantajosas para processos de restauro, educação, e divulgação patrimonial, que muito se valem de registros detalhados e precisos. Este trabalho se empenha na elaboração de um dispositivo de representação para elementos de alta complexidade geométrica presentes no patrimônio cultural edificado, elaborado a partir de modelos digitais gerados a partir de reconstrução fotogramétrica automatizada através de Dense Stereo Matching(DSM), com vistas à uma maior acurácia no registro de informações úteis a processos de restauração, permitindo fluxos de transposição de informação que cubram desde a aquisição de dados do modelo até sua rematerialização, através de uma série organizada de processos de inferência, modelagem e fabricação.