http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66453
Type: | Dissertação |
Title: | Eficiência energética em sistemas de iluminação artificial: o caso do DAU-UFC-Ce |
Authors: | Castro filho, Joel de Lima |
Advisor: | Romero, Marcelo de Andrade |
Keywords: | Iluminação natural;Retrofit;Eficiência energética;Conservação de energia na arquitetura |
Issue Date: | 2005 |
Citation: | CASTRO FILHO, J. de L. Eficiência energética de sistemas de iluminação artificial: o caso do DAU-UFC-Ce. 2005. 191 p. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005 |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A iluminação artificial é um elemento indispensável na vida humana atual. Porém, seu emprego em qualquer espaço requer adoção de critérios não apenas quantitativos mas também qualitativos. Quanto à quantidade de iluminação, este é um critério que depende do espaço trabalhado. Quanto à qualidade é importante ter em mente que essa não é obtida apenas preocupando-se com os tipos de fontes de luz (lâmpadas) a serem usadas no ambiente, pois qualidade em sistemas de iluminação artificial significa também a preocupação com os materiais, texturas e cores usadas no entorno bem como o posicionamento correto das fontes de luz.. A indústria da iluminação vem crescendo e investindo, incessantemente, na economia de energia e na eficiência de equipamentos através de novas tecnologias revolucionárias. Nos últimos anos, muitos produtos de iluminação artificial foram desenvolvidos com essa finalidade: economia e eficiência. Os resultados são cada vez melhores, ou seja, iluminação de melhor qualidade e redução significativa de energia.A pesquisa teve o intuito de verificar as condições de iluminação artificial e identificar as possibilidade de redução de consumo de energia elétrica através do estudo de caso no DAU - UFC, onde foi realizada uma proposta de retrofit baseado no levantamento da situação atual da iluminação. A pesquisa constatou que a situação do atual sistema por tecnologias energeticamente mais eficientes, reduz o consumo de iluminação em pelo menos 43,5%. O valor desse percentual de redução de consumo pode ainda ser acrescido pela implantação de medidas que fiscalizassem o uso correto do sistema de iluminação e equipamentos, o controle na aquisição de novas tecnologias e adoção de programas educacionais destinados ao desenvolvimento de políticas anti-desperdício visando orientar os usuários para o melhor e mais correto uso dos recursos implantados |
Abstract: | Artificial lighting is an indispensable element in today's human life. However, its use in any space requires the adoption of not only quantitative but also qualitative criteria. As for the amount of lighting, this is a criterion that depends on the space being worked on. As for quality, it is important to keep in mind that this is not obtained only by worrying about the types of light sources (lamps) to be used in the environment, as quality in artificial lighting systems also means concern with materials, textures and colors used in the surroundings as well as the correct positioning of light sources. The lighting industry has been growing and investing, incessantly, in energy savings and equipment efficiency through new revolutionary technologies. In recent years, many artificial lighting products have been developed for this purpose: economy and efficiency. The results are getting better, that is, better quality lighting and significant energy reduction. The research aimed to verify the conditions of artificial lighting and identify the possibility of reducing electrical energy consumption through the case study in the DAU - UFC, where a retrofit proposal was made based on the survey of the current lighting situation. The survey found that the current system situation for more energy efficient technologies, reduces lighting consumption by at least 43.5%. The value of this percentage of consumption reduction can still be increased by the implementation of measures that supervise the correct use of the lighting system and equipment, the control in the acquisition of new technologies and the adoption of educational programs destined to the development of anti-waste policies aiming to guide users for the best and most correct use of deployed resources. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66453 |