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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBiserra, José Valdeci-
dc.contributor.authorDamaceno, Marlene Nunes-
dc.date.accessioned2022-06-02T13:10:58Z-
dc.date.available2022-06-02T13:10:58Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.citationDAMACENO, Marlene Nunes. Demanda potencial de raspa de mandioca na produção de rações animais e de farinha de mandioca panificável na alimentação humana para o estado do Ceará. 1995. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66207. Acesso em: 24 jun. 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66207-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectProdutos agrícolas - Cearápt_BR
dc.subjectDemandapt_BR
dc.titleDemanda potencial de raspa de mandioca na produção de rações animais e de farinha de mandioca panificável na alimentação humana para o estado do Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste estudo objetivou estimar a demanda potencial de dois derivados da mandioca, raspa e farinha panificável, para o estado do Ceará, como substitutos de produtos que atualmente se utilizam no Estado, o milho e a farinha de trigo. Para isso, foi necessário um levantamento bibliográfico sobre o uso de raspa de mandioca em substituição ao milho nas rações animais, bem como da farinha de mandioca panificável em substituição à farinha de trigo na composição de massas alimentícias, onde se verificou se a substituição é viável do ponto de vista técnico. Em seguida, fez-se um estudo do comportamento dos preços desses produtos e, em consequência, a análise da viabilidade econômica da substituição. De acordo com estes resultados, procederam-se as estimativas de demanda de raspa de mandioca e de farinha de mandioca panificável. Nos cálculos, foram pressupostos três níveis de utilização dos produtos (baixo, médio e alto), de forma a permitir uma análise de sensibilidade das estimativas de demanda dos produtos em estudo. Os resultados revelaram ser possível a substituição do milho por raspa de mandioca e da farinha de trigo por farinha de mandioca panificável, tanto do ponto de vista técnico como econômico.pt_BR
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