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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66207
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Biserra, José Valdeci | - |
dc.contributor.author | Damaceno, Marlene Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-02T13:10:58Z | - |
dc.date.available | 2022-06-02T13:10:58Z | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.citation | DAMACENO, Marlene Nunes. Demanda potencial de raspa de mandioca na produção de rações animais e de farinha de mandioca panificável na alimentação humana para o estado do Ceará. 1995. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66207. Acesso em: 24 jun. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66207 | - |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Produtos agrícolas - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Demanda | pt_BR |
dc.title | Demanda potencial de raspa de mandioca na produção de rações animais e de farinha de mandioca panificável na alimentação humana para o estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo objetivou estimar a demanda potencial de dois derivados da mandioca, raspa e farinha panificável, para o estado do Ceará, como substitutos de produtos que atualmente se utilizam no Estado, o milho e a farinha de trigo. Para isso, foi necessário um levantamento bibliográfico sobre o uso de raspa de mandioca em substituição ao milho nas rações animais, bem como da farinha de mandioca panificável em substituição à farinha de trigo na composição de massas alimentícias, onde se verificou se a substituição é viável do ponto de vista técnico. Em seguida, fez-se um estudo do comportamento dos preços desses produtos e, em consequência, a análise da viabilidade econômica da substituição. De acordo com estes resultados, procederam-se as estimativas de demanda de raspa de mandioca e de farinha de mandioca panificável. Nos cálculos, foram pressupostos três níveis de utilização dos produtos (baixo, médio e alto), de forma a permitir uma análise de sensibilidade das estimativas de demanda dos produtos em estudo. Os resultados revelaram ser possível a substituição do milho por raspa de mandioca e da farinha de trigo por farinha de mandioca panificável, tanto do ponto de vista técnico como econômico. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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