http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66172
Tipo: | TCC |
Título: | Logotipos e isotipos: a marca em cafeterias e sua construção visual |
Autor(es): | Nóbrega, Júlia Bastos da |
Orientador: | Simões, Paulo Jorge Alcobia |
Palavras-chave: | Logotipo;Isotipo;Marca;Identidade visual;Guia de redesign;Cafeterias |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NÓBREGA, J. B. Logotipos e isotipos: a marca em cafeterias e sua construção visual. 2022. 158 p. Monografia (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Em um cenário estimulador do empreendedorismo e, como consequência, com um aumento da competitividade organizacional, a construção de logotipos e isotipos se mostra estratégica para a diferenciação. No entanto, compreender os processos por trás da construção do sinal gráfico da marca é essencial a fim de visualizar a importância da legitimação da organização e sua identidade. Tendo isso em mente, este trabalho busca apresentar a pesquisa no cenário da representação organizacional ao explicar o processo da comunicação visual por meio de logotipos e isotipos. Como base de referências visuais, o setor de cafeterias foi escolhido para realização da Análise Histórica de Similares, que oferecerá subsídios para a construção de um guia de redesign de marca. O guia apresentará ferramentas e métodos que vão desde o conhecimento das características da organização à sua síntese visual com ferramentas específicas para avaliação dos resultados. Desta forma, o leitor terá conhecimento do verdadeiro caminho para construção do sinal gráfico da marca. |
Abstract: | In a scenario that encourages entrepreneurship and, as a consequence, with an increase in organizational competitiveness, the construction of logos and isotypes proves to be strategic for differentiation. However, understanding the processes behind the construction of the brand's graphic sign is essential to visualize the importance of the organization's legitimacy and its identity. With this in mind, this work seeks to present the research in the organizational representation scenario by explaining the process of visual communication through logos and isotypes. As a base of visual references, the cafeteria sector was chosen to carry out the Historical Analysis of Similars, which will provide subsidies for the construction of a brand Redesign guide. The guide will present tools and methods ranging from knowledge of the organization's characteristics to its visual synthesis with specific tools for evaluating the results. In this way, the reader will know the true way to build the brand's graphic sign. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66172 |