Tipo: Tese
Título: Sustentabilidade na moda: entre as práticas de vestir e o regime sociotécnico da indústria da moda: um estudo sobre transições
Autor(es): Calíope, Thalita Silva
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Moda;Sustentabilidade
Data do documento: 24-Set-2021
Citação: CALÍOPE, T. S. Sustentabilidade na moda: entre as práticas de vestir e o regime sociotécnico da indústria da moda: um estudo sobre transições. 2021. 119 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A moda distingue-se, atualmente, pela rapidez e pela busca constante pela novidade. Essas características representam também a fast fashion - o modelo de negócio mais difundido nessa indústria, que promove novas coleções em prazos curtíssimos, a preços muitos baixos, com qualidade e origem questionáveis e que tem gerado problemas ambientais, sociais e econômicos. Diante desse cenário marcado pela insustentabilidade, surge a slow fashion como uma alternativa para tornar tanto os processos produtivos quanto o consumo mais lentos, enfatizando qualidade e justiça ambiental e social. Assim, o objetivo desta tese é caracterizar o processo de transição para sustentabilidade na moda. Essa transição pode ser analisada sob duas lentes teóricas: perspectiva multinível e teoria de práticas. A perspectiva multinível distingue três níveis analíticos (nicho, regime e paisagem) e possibilita uma visão geral de transições e mudanças de regimes, que acontecem quando os níveis interagem. Na teoria de práticas, por sua vez, a prática, que é o fluxo das atividades rotineiras, é a unidade de análise e procura compreender como acontecem mudanças nas práticas. Para alcançar o objetivo proposto, este trabalho é composto por três artigos científicos. O primeiro artigo é um ensaio teórico cujo objetivo é integrar perspectiva multinível e teoria de prática para compreender a transição para a sustentabilidade na moda. O segundo pretende caracterizar a slow fashion no âmbito do sistema sociotécnico da moda para entender a transição para a sustentabilidade. O terceiro, e último, almeja compreender a sustentabilidade na prática de vestir, considerando como e se os elementos da slow fashion são aplicados no cotidiano. A partir desses estudos, conclui-se que uma transição para a sustentabilidade na moda está em curso, contudo esse é um processo lento e incompleto dada a complexidade e capilaridade do sistema da moda.
Abstract: Fashion is currently distinguished by its speed and constant search for novelty. These characteristics also represent fast fashion - the most widespread business model in this industry, which promotes new collections in very short terms, at very low prices, with questionable quality and origin, and which has generated environmental, social and economic problems. Faced with this scenario marked by unsustainability, slow fashion emerges as an alternative to slow down both production processes and consumption, emphasizing quality and environmental and social justice. Thus, the objective of this thesis is to highlight the transition process to sustainability in fashion. This transition can be analyzed under two theoretical lenses: multilevel perspective and practice theory. The multilevel perspective distinguishes three analytic levels (niche, regime, and landscape) and provides an overview of regime transitions and changes that happen when the levels interact. In the theory of practices, in turn, practice, which is the flow of routine activities, is the unit of analysis and seeks to understand how changes in practices take place. To achieve the proposed objective, this work is composed of three scientific articles. The first article is a theoretical essay whose aim is to integrate multilevel perspective and practical theory to understand the transition to sustainability in fashion. The second intends to characterize slow fashion within the scope of the socio-technical fashion system in order to understand the transition to sustainability. The third and last aims to understand sustainability in the practice of dressing, considering how and if slow fashion elements are applied in everyday life. From these studies, it is concluded that a transition to sustainability in fashion is underway, however this is a slow and incomplete process given the complexity and capillarity of the fashion system.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66160