Tipo: Dissertação
Título: As significações sobre o trabalho com imaginação na artesania da cena do Teatro Radical Brasileiro -TRB.
Título em inglês: The significations of imagination work at scene artisany Os Teatro Radical Brasileiro - TRB
Autor(es): Quinto, Maria Edneia Gonçalves
Orientador: Linhares, Ângela Maria Bessa
Palavras-chave: Ciencias Humanas;Teatro;Artesania;Imaginação;Theater;Artisany;Imagination;Teatro na Educação;Criação(Literária,Artística,etc.)
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Quinto, M. E. G.; Linhares, A. M. B. (2006)
Resumo: O presente estudo é resultado de uma análise reflexiva sobre as significações atribuídas, por dois artistas do Teatro Radical Brasileiro – TRB, ao trabalho com a imaginação por eles realizado durante as duas fases da artesania da cena do espetáculo Tempo Temporão, em 2002 e 2005. Refletimos sobre os significados desse trabalho, a partir dos elementos cênicos que o integraram e de sua relação com as experiências de vida e de arte dos sujeitos. Para isso, procedemos à articulação entre os conceitos de artesania da cena teatral, de imaginação e de trabalho com a imaginação. O estudo de caso etnográfico nos permitiu descrever densamente o modo como ocorreram aquelas duas fases de artesania teatral, dependentes das ações e das reflexões realizadas pelos artistas envolvidos no cotidiano do trabalho imaginativo. Considerando, ainda, a prática docente dos sujeitos em teatro, selecionamos alguns aspectos como a valorização do trabalho com a imaginação, a necessidade do conhecimento crescente na área de arte, as vivências coletivas, entre outros, contidos nas significações apontadas por eles, para pensarmos a formação do arte-educador
Abstract: This study results from a reflexive analysis about significations attributed by two artists of Teatro Radical Brasileiro – TRB, to the work with imagination that was made by themselves during two phases of Tempo Temporão’s scene “artisany”, at 2002 and 2005. We thought about the meanings of this work from scenical elements that are in it and from its relation with life and art experiences of inquired artists. For this, we made an articulation with the concepts of theatrical scene “artisany”, imagination and work with imagination. The study of ethnographic case allowed us to describe with density the way how two phases happened, according to actions and reflections made by the artists involved at the daily imaginative work. Considering the teaching work at theater of that artists, we choose some aspects like work with imagination, the need of growing knowledge, at art, group experiences, and others, that are into the significations pointed by them, to think the art-educator formation
Descrição: QUINTO, Maria Edneia Gonçalves. As significações sobre o trabalho com a imaginação na artesania da cena do Teatro Radical Brasileiro TRB. 2006. 340f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6616