http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leão, Andrea Borges | - |
dc.contributor.author | Perez, Thaís Mendes Magalhães | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PEREZ, Thaís Mendes Magalhães. As Fortalezas do Trabalho Doméstico: mutações e permanências sócio-históricas no campo do trabalho doméstico remunerado brasileiro (1930-2020). Orientadora: Andréa Borges Leão. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian domestic field, the socio-historical space of the country's specific domesticity relations, is where we turn our attention in this research. We seek to characterize and investigate its lasting and temporary transformations from the perspective of the sociological analysis of paid domestic work from the 1930s, the decade that housed the first association of domestic workers in Brazil, until 2020, the landmark of the global health collapse caused by the SARS-CoV-2 virus and which has positioned domestic workers as one of the occupational groups most vulnerable to lack of employment and contamination. We observe the reenacted permanences that insist on denouncing the processes of multiple inequalities that permeate all aspects of our society stratified in colonial strategies of domination of land, peoples, exploitation of the workforce and the sexual division of labor. Some narratives of domestic workers, both collected from the domestic work literature and from interviews in the years 2018 and 2020, in the city of Fortaleza, Ceará, move us to expand our understanding of the phenomena under investigation, their differences, interlocutions and movements. From secondary statistical data published by public research institutions, we developed descriptive statistical analyzes in dialogue with historical and sociological bibliography, aiming to demonstrate some of the political, economic and social phenomena characteristic of the chosen period and their connections with the practices of domesticity and with the new and old possibilities of domestic employment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Doméstico | pt_BR |
dc.subject | Sociologia do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Domesticidade | pt_BR |
dc.title | As Fortalezas do Trabalho Doméstico: mutações e permanências sócio-históricas no campo do trabalho doméstico remunerado brasileiro (1930-2020) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O campo doméstico brasileiro, espaço sócio-histórico das relações de domesticidade específicas do país, é o que se observa nesta pesquisa. Busca-se caracterizar e investigar as suas transformações duráveis e temporárias sob a perspectiva da análise sociológica do trabalho doméstico remunerado desde o período de 1930, década que abrigou a primeira associação de trabalhadoras domésticas do Brasil, até o ano de 2020, marco do colapso sanitário global provocado pelo vírus SARS-CoV-2 e que posicionou as trabalhadoras domésticas como um dos grupos ocupacionais mais vulneráveis à falta de emprego e à contaminação. Observam-se as permanências reencenadas que insistem em delatar os processos de desigualdades múltiplas que perpassam todos os aspectos da nossa sociedade estratificada em estratégias coloniais de dominação, passando pela exploração da força de trabalho e pela divisão sexual do trabalho. Algumas narrativas de trabalhadoras domésticas, tanto colhidas a partir da literatura do trabalho doméstico quanto de entrevistas nos anos de 2018 e 2020, na cidade de Fortaleza, no Ceará, movem a expansão da compreensão sobre os fenômenos em investigação, suas diferenças, interlocuções e movimentos. A partir de dados estatísticos secundários publicados por instituições públicas de pesquisa, são elaboradas análises estatísticas descritivas em diálogo com bibliografia histórica e sociológica, objetivando demonstrar alguns dos fenômenos políticos, econômicos e sociais característicos do período escolhido e suas conexões com as práticas de domesticidade e com as novas e velhas possibilidades do emprego doméstico. | pt_BR |