Tipo: TCC
Título: Museu de energias do Ceará
Autor(es): Vitoriano, Felipe Saraiva Leão
Orientador: Cavalcante, Márcia Gadelha
Palavras-chave: Museu interativo de Ciências;Energias renováveis;Praia de Iracema.
Data do documento: 2016
Citação: VITORIANO. F. S. L. Museu de energias do Ceará. 2016. 84 p. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este trabalho final de graduação visa elaborar um projeto arquitetônico para um museu interativo de ciências focado na temática de energias renováveis alternativas localizado na orla da Praia de Iracema, Fortaleza, Ceará. Em uma cidade onde há uma carência de instituições culturais, e as escolas, de uma maneira geral, pecam no ensino prático das disciplinas de ciências, viu-se a oportunidade de criar um equipamento museológico que pudesse sanar essas deficiências oferecendo exposições interativas onde os visitantes pudessem ver na prática a aplicação de conhecimentos científicos. O projeto busca oferecer uma diversidade de usos, com o objetivo de trazer uma dinâmica urbana à praça onde se insere, contrastando com a atual situação de degradação urbana e insegurança da região onde o terreno se localiza. Busca-se, também, a adoção de algumas medidas urbanísticas afim de proteger a comunidade vizinha ao museu e adequar o entorno para a implantação do projeto.
Abstract: This final graduation thesis aims to develop an architecture design for an interactive Science museum under the alternative renewable energy theme located at the cost of Praia de Iracema, Fortaleza, Ceará, Brazil. In a city where there is a lack of cultural institutions, and the schools, generally, don’t ofer the practical teaching of science subjects, we saw the opportunity to design a museum which could rectify those deficiencies ofering interactive expositions where the guests could see in practice the science knowledge´s application. The design project seeks to ofer a variety of uses, aiming to bring public life to the plaza where sits, contrasting with the project’s region current situation of urban decay and insecurity. We also look for to adopt some urban actions in order to preserve the museum’s nearby community and adapt the surrounding for the project implementation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65980