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Tipo: TCC
Título: Alimentação e transtornos de ansiedade e depressão
Autor(es): Bezerra, Waleska Soares
Orientador: Carvalho, Diana Valesca
Palavras-chave: Gastronomia;Alimentação;Ansiedade;Depressão;Saúde
Data do documento: 2021
Citação: BEZERRA, Waleska Soares. Alimentação e transtornos de ansiedade e depressão. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente estudo tem por tema a relação da alimentação com os transtornos de ansiedade e depressão e objetiva averiguar a relação entre o alimento consumido e os transtornos de ansiedade e depressão, estabelecendo um paralelo entre a presença ou ausência dos sintomas indicadores dos referidos transtornos. É um estudo descritivo quantitativo realizado no curso de bacharelado em gastronomia da Universidade Federal do Ceará com 34 discentes de graduação. Para avaliação da ansiedade e depressão, utilizou-se a Escala de Depressão Ansiedade e Estresse (DASS-21); para avaliação da frequência alimentar dos discentes utilizou-se o questionário de frequência alimentar Elsa- Brasil reduzido; Os discentes participantes acessaram o questionário composto pelo DASS-2 e Elsa-Brasil reduzido além de perguntas que ajudaram na construção do perfil dos mesmos por meio da plataforma digital do Google forms, constituído por 103 perguntas. Além disso, o presente trabalho fez uso de publicações com temas relacionados à saúde, gastronomia e alimentação. Como resultados obteve-se que 29% dos discentes são classificados com sintomas de ansiedade normais e 35% como extremamente severo, quanto a depressão 23% classificados como normais e 26% como extremamente severo. Quanto à frequência alimentar temos 87,5% e 45,8% de discentes com sintomas de ansiedade e 80,8% e 38,4% de discentes com sintomas de depressão com consumo respectivamente de massas e doces entre uma e seis vezes por semana. Conclui-se que a alimentação pode vir a ser um fator condicionante para os transtornos de ansiedade e depressão.
Abstract: The present study has as its theme the relationship between food and anxiety and depression disorders and aims to investigate the relationship between food consumed and anxiety and depression disorders, establishing a parallel between the presence or absence of symptoms indicating these disorders. It is a quantitative descriptive study carried out in the bachelor's degree in gastronomy at the Federal University of Ceará with 34 undergraduate students. To assess anxiety and depression, the Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21) was used; to assess the food frequency of the students, the reduced food frequency questionnaire Elsa-Brasil was used; The participating students accessed the questionnaire composed of the DASS-21 and the reduced Elsa-Brasil, in addition to questions that helped in the construction of their profile through the digital platform of Google forms, consisting of 103 questions. In addition, the present work made use of publications with topics related to health, gastronomy and food. As a result, it was found that 29% of the students are classified with normal anxiety symptoms and 35% as extremely severe, as for depression 23% are classified as normal and 26% as extremely severe. As for food frequency, we have 87.5% and 45.8% of students with symptoms of anxiety and 80.8% and 38.4% of students with symptoms of depression who consume pasta and sweets, respectively, between one and six times a week. It is concluded that food can become a conditioning factor for anxiety and depression disorders.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65968
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