http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65811
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral | - |
dc.contributor.author | Teles, Alice Santana Passos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Alice Santana Passos. Estudo de caso: análise de viabilidade para implantação de usina fv em fábrica de artefatos de concreto na Bahia. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In face of the long periods of drought the country’s been going through, the dependence on the generation of electrical energy by the water sources has been causing a significant rise in the energy costs. The search for alternatives to minimize such costs is an important strategy to company managers, especially those with high power demand. Amongst those alternatives, the photovoltaic distributed generation insures significant benefits, both financial and environmental. This current paper looks to expose a technical and financial analysis of the implantation of a photovoltaic plant in an industry in a county in interior Bahia. After in loco data collection, a study was made in the place of the installation trough the PVSol software, followed by the dimensioning of the system’s potency through Excel spreadsheets developed by the author herself. Sequentially, five solutions were exposed and through a technical analysis of the enterprise’s installation conditions and the solutions’ financial viability, a most viable strategy was determined to the industry in question. The chosen solution was number 01, a system with the potency of 108kWp, utilizing 240 solar panels of 450 W and a string invertor of 75 kW, installed in a group B consumer unity with the auto consume remote model. The estimated investment with panels and invertor was of R$291,299.00, with estimated economy for the first year of around 80%. Solution 01 presented a VPL of R$160,627.77 and a TIR of 42%, superior to the stipulated value for the TMA of 20%. This analysis showed the viability of the project from the point of view of the costs with panels and invertors, not taking into consideration the costs with electrical accessory materials and manpower. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geração-distribuída | pt_BR |
dc.subject | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Analise técnica | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade financeira | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso: análise de viabilidade para implantação de usina fv em fábrica de artefatos de concreto na Bahia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Teles, Pedro Santana Passos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Diante dos longos períodos de estiagem que o país vem sofrendo, a dependência da geração de energia elétrica pelas fontes hídricas vem causando um aumento significativo nos gastos com energia. A busca por alternativas para minimizar esses custos é uma importante estratégia para gestores de empresas, principalmente aquelas com alta demanda elétrica. Dentre essas alternativas, a geração distribuída fotovoltaica (FV) garante significativos benefícios financeiros e ambientais. O presente trabalho visa expor uma análise técnica e financeira para implantação de uma usina fotovoltaica em uma indústria em município no interior da Bahia. Após a coleta de dados in loco, foi realizado um estudo do local da instalação através do software PVSol, seguido do dimensionamento da potência do sistema através de planilhas desenvolvidas no Excel pelo próprio autor. Em seguida, 5 soluções foram expostas e através de uma análise técnica das condições da instalação do empreendimento e da viabilidade financeira dessas soluções, foi determinada a estratégia mais viável para a indústria em questão. A solução escolhida foi a 01, um sistema com potência de 108 kWp, utilizando 240 painéis solares de 450 W e um inversor string de 75 kW, instalada em uma unidade consumidora grupo B com o modelo de autoconsumo remoto. O investimento estimado com módulos e inversor foi de R$ 291.299,00, com economia estimada para o primeiro ano de cerca de 80%. A solução 01 apresentou um VPL de R$160.627,77 e uma TIR de 42%, superior ao valor estipulado para a TMA de 20%. Essa análise constatou a viabilidade do projeto do ponto de vista dos custos com painéis e inversores, sem levar em consideração custos com materiais elétricos acessório e mão de obra. | pt_BR |