Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, José Ederson Melo-
dc.contributor.author: Oliveira, José Erivamberto Lima-
dc.date.issued: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Erivamberto Lima. Teoria de fronteira livre para equações não lineares singulares/degeneradas não homogêneas: uma abordagem não variacional. 2022. 121 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Free boundary problems are related to questions involving solutions to partial differential equations. Its applicability extends to several areas of knowledge. Our goal is study the free boundary regularity of the one phase problem to the g-laplacian. Deal with a sofisticate machinery, we get sucess. Getting, the C 1,α regularity to free boundary in two results: the fi rst, heuristically, the free boundary is in between two planes and second, when its has Lipschitz regularity in a neiborhood of point. In this last one, the C 1,α regularity occurs in a smaller (possibly) neighborhood of the point in question. Although the operator is of the divergent form, where we traditionally use a variational approach, we were able to use results that guarantee the equivalence between solutions in the sense of distributions and in the sense of viscosity to proceed with our intentions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Problema de fronteira livre
dc.subject: Equações quaselineares
dc.subject: Regularidade
dc.subject: Free boundary problem
dc.subject: Quasilinear equations
dc.subject: Regularity
dc.title: Teoria de fronteira livre para equações não lineares singulares/degeneradas não homogêneas: uma abordagem não variacional
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Problemas de fronteira livre estão relacionados a certas questões envolvendo soluções de equaçõoes diferenciais parciais. Sua aplicabilidade se estende a diversas áreas do conhecimento. Nosso objetivo é estudar a regularidade da fronteira livre do problema de uma fase com o operador g-laplaciano via uma abordagem não-variacional. Utilizando um maquinário sofisticado, tivemos êxito. Obtendo a regularidade C 1,α para fronteira livre em dois resultados: o primeiro onde, heuristicamente, a mesma está confinada entre dois planos e segundo, quando a fronteira livre possui regularidade Lipschitz numa vizinhança de um ponto. Neste último, a propriedade C 1,α ocorre numa vizinhança, possivelmente, menor do ponto em questão. Embora o operador seja da forma divergente, onde tradicionalmente utilizamos uma abordagem variacional, conseguimos utilizar resultados que garantem a equivalência entre soluções no sentido das distribuições e no sentido da viscosidade para proceder com nossos intentos.
dc.title.en: Free boundary theory for non-linear singular/degenerate non-homogeneous equations: a non-variational approach