Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Lúcia Maria Ramos-
dc.contributor.author: Viana, Sciena Sérvia de Araujo-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: VIANA, Sciena Sérvia de Araujo. Competitividade do agronegócio cearense no mercado internacional: o caso da amêndoa da castanha de caju, do melão e do camarão. 2004. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65681. Acesso em: 01 fev. 2023
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: The present study had for general objective to analyze the competitiveness of the exports selected products (cashew nuts(ACC), melon and shrimp) of the agrobusiness from Ceará. in the period 1998-2003. For so much, it was used exports acting indicators: Comparative Advantage Reveals Indicator (VCR), Covering Rate (TC) and the model Constant Market Share (CMS), that are quite used for evidencing the forms as the international competitiveness it shows. In the period in study, fall of the exports was observed of ACC from Ceará which was mainly caused from losses of competitiveness, expressed by the exports reduction value of smaller proportion of the effect destiny of the exports, with decrease in the participation of the total value of the imports of countries as United States, Canada, Lebanon, Netherlands, France, Argentina, among others. The good acting of ACC Vietnam in the world trade had an important role in the negative impact of the effect destiny of the exports. The melon, main exported fruit of the State, presented substantial increment in export line with the insert of new markets. The growth of the exports of melon is explained, basically, by the competitiveness effect. The competitiveness gain melon were influenced by favorable internal conditions as governmental incentives for the development of irrigated agriculture and special irmigated frut crops. The cultivated shrimp was the emergent product of larger growth in the participation of the export line that is due the internal conditions: use of advanced technology and good adaptation of the species " Litopenaeus vannamei " to the local € conditions, and you foreigner: problems faced by Ecuador, that took to drastic fall mn your production. The tools used in this study constitute a support to analyze the agrobusiness and to facilitate the identification of the sources of limitation and potentially for export.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exportação - Ceará
dc.subject: Concorrência
dc.subject: Agroindústria
dc.title: Competitividade do agronegócio cearense no mercado internacional: o caso da amêndoa da castanha de caju, do melão e do camarão
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve por objetivo geral analisar a competitividade das exportações dos produtos selecionados (amêndoa da castanha de caju (ACC), melão e camarão) do agronegócio cearense, no período de 1998 a 2003. Para tanto, utilizaram-se indicadores de desempenho das exportações: Indicador de Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Taxa de Cobertura (TC) e o modelo Constant Market Share (CMS), que são bastante utilizados por evidenciar as formas como a competitividade internacional se manifesta. No período em estudo, observou-se queda das exportações da ACC cearense a qual foi decorrente principalmente de perdas de competitividade, expressas pela redução do valor das exportações e, em menor proporção, do efeito destino das exportações, com diminuição na participação do valor total das importações de países como Estados Unidos, Canadá, Líbano, Holanda, França, Argentina, entre outros. O bom desempenho da ACC do Vietnã no comércio mundial teve papel importante no impacto negativo do efeito destino das exportações. O melão, principal fruta exportada do Estado, apresentou substancial incremento na pauta de exportação inclusive com a inserção de novos mercados. O crescimento das exportações é explicado, basicamente, pelo efeito competitividade. Os ganhos de competitividade do melão foram influenciados por condições internas favoráveis como os incentivos governamentais para o desenvolvimento da agricultura irrigada em especial fruticultura irrigada. O camarão cultivado foi o produto emergente de maior crescimento na participação da pauta de exportação o que se deve às condições internas: utilização de tecnologia avançada e boa adaptação da espécie “Litopenaeus vannamei” às condições locais, e externas: problemas enfrentados pelo Equador, que levaram a queda drástica na sua produção. As ferramentas utilizadas neste estudo constituem um apoio para analisar os agronegócios e facilitar a identificação de fonte de limitação e potencialidade para atividades produtivas de exportação.