http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, Edgard Patrício de | - |
dc.contributor.author | Costa, Ismia Kariny Correia da Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ismia Kariny Correia da Silva. A percepção da ‘presencialidade’ como dimensão de qualidade na produção jornalística. Orientador: Edgard Patrício de Almeida Filho. 2021. 123 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the framework of the Covid-19 pandemic, which reinforced crises and directly impacted the work and production routines of journalism, this undergraduated thesis aims to understand how the reduction in presence can affect the quality of journalistic information. For this, an exploratory research is carried out initially through a literature review, followed by the application of a survey with the participation of professional journalists, professors and journalism students. Data collected from 112 participants are used in quanti-qualitative analysis, with the purpose of answering the following questions: to what extent can the limitations caused by the pandemic affect the news production process? In what dimensions is the presence perceived within the productive dynamics of journalism? How is it possible to produce quality journalistic information with presence restrictions? In this process, we use concepts from Medina (2008; 2016), about the art of weaving the present, dialogic interaction and authorial mediation in journalism; from Peres (2015; 2021), on gap in testimony; and from Salgado (2006), on the multidimensional view of cities. From the data collected, we found that 66% of the 112 participants considered the presence dimension as having above-average importance for the quality of journalism. The same trend is verified according to the time of experience. And in relation to specific factors of presence, we noticed greater divergence according to the function performed by the participants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Presencialidade | pt_BR |
dc.title | A percepção da ‘presencialidade’ como dimensão de qualidade na produção jornalística | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante do quadro da pandemia da Covid-19, que reforçou crises e impactou diretamente as rotinas de trabalho e produção do jornalismo, esse Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo compreender como a redução da presencialidade pode afetar a qualidade da informação jornalística. Para isso, realiza-se inicialmente uma pesquisa exploratória por meio de revisão bibliográfica, seguida de aplicação de um survey com a participação de profissionais jornalistas, docentes e estudantes de jornalismo. Os dados coletados de 112 participantes são utilizados em análise quanti-qualitativa, com a proposta de responder às seguintes questões: até que ponto as limitações provocadas pela pandemia podem afetar o processo de produção da notícia? Em que dimensões a presencialidade é percebida dentro das dinâmicas produtivas do jornalismo? De que maneira é possível produzir informação jornalística de qualidade com restrições de presencialidade? Nesse processo, utilizamos conceitos de Medina (2008; 2016), sobre a arte de tecer o presente, a interação dialógica e a mediação-autoral no jornalismo; de Peres (2015; 2021), sobre testemunho lacunar; e de Salgado (2006), sobre ótica multidimensional das cidades. A partir dos dados coletados, constatamos que 66% dos 112 participantes consideram a dimensão presencialidade com importância acima da média para a qualidade do jornalismo. A mesma tendência é verificada segundo o tempo de experiência. E em relação aos fatores específicos de presencialidade, percebemos maior divergência segundo a função exercida pelos participantes. | pt_BR |