Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65418
Type: Dissertação
Title: Apicultura no Estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e seus fatores condicionantes, produção e exportação de mel natural
Authors: Matos, Verônica Damasceno de
Advisor: Khan, Ahmad Saeed
Keywords: Abelhas - Criação;Mel de abelha - Produção;Apis mellifera;Abelha africanizada
Issue Date: 2005
Citation: MATOS, Verônica Damasceno de. Apicultura no Estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e seus fatores condicionantes, produção e exportação de mel natural. 2005. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65418. Acesso em: 24 jun. 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: O principal objetivo deste trabalho foi estudar a produção de mel da abelha Apis mellifera em seus aspectos socioeconômico, tecnológico e de competitividade no Estado do Ceará. Paralelamente, foi analisada a evolução da produção, exportação e importação de mel natural no mundo, no Brasil e no Ceará nos últimos anos. A pesquisa foi realizada nos Municípios de Santana do Cariri e Crato (na microrregião do Cariri), Pacajus (na microrregião de Pacajus), Chorozinho (na microrregião de Chorozinho), Limoeiro do Norte e Alto Santo (na microrregião do Baixo Jaguaribe) e Mombaça (na microrregião do Sertão de Senador Pompeu). Foram utilizados dados secundários, obtidos junto a instituições de pesquisa, e dados primários recolhidos dos apicultores em entrevistas diretas. Na caracterização do perfil socioeconômico, foram usados dados referentes à idade, estado civil, grau de instrução, local de residência, condição de moradia, acesso à assistência técnica, participação em organizações sociais, acesso a financiamento, objetivo com a atividade e sistema de criação de abelhas. Na identificação do nível tecnológico, foram consideradas as tecnologias de equipamentos, manejo, colheita, pós colheita e gestão. Para tanto, foram produzidos índices para cada uma das tecnologias, individualmente e para o seu conjunto, e o índice tecnológico geral, uma média dos demais índices. A influência das variáveis socioeconômicas dos apicultores sobre a probabilidade de adoção de tecnologias foi estimada pelo modelo Probit. Na análise de rentabilidade e competitividade, foram consideradas as receitas e os custos de produção, assim como indicadores de rentabilidade. Os principais resultados obtidos na pesquisa indicam alto percentual de apicultores jovens, com elevada instrução, pouco acesso à assistência técnica e alçada participação em organizações sociais. Em média, os apicultores entrevistados empregam 60,13% das tecnologias recomendadas, tendo sido a tecnologia de colheita a que mais contribuiu para a composição do índice tecnológico geral, enquanto a menor contribuição coube à tecnologia da gestão Identificaram-se como variáveis condicionantes do nível tecnológico dos apicultores, grau de instrução, o acesso à assistência técnica, o acesso ao crédito e o objetivo com a atividade. A apicultura cearense é uma atividade bastante rentável, sendo o nível tecnológico um fator determinante da competitividade dos apicultores, indicando que as inovações tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor.
Abstract: The main objective of this work is to study the production of Apis mellifera's honey in the State of Ceará. It was considered social, economic, technological and of competitiveness aspects. The research was accomplished in the Municipal districts of Santana do Carini and Crato (in the Carin region), Pacajus, Chorozinho, Limoeiro do Norte and Alto Santo (in the region of Baixo Jaguaribe) and Mombaça (in the Senador Pompeu region). It was used secondary data from research institutions and the primary data was obtained from interviews with beekeepers. In order to characterize social and economic profile were used the following variables: age, civil status, instruction degree, residence place, home condition, access to the technical attendance, participation in social organizations and access to financing. To identification of the technological level were considered technologies of equipments, handling, crop, powders crop and administration. For this, indexes were produced for each one of the individual technology and group of them. It was produced a general technological index and an average of the all of them. The influence of social and economic beekeepers' variables in the probability of adoption of technologies was estimated by the model Probit. The profitability and competitiveness analysis considered the revenues and the production costs, as well as profitability indicators. The principal results indicate low percentile of young beekeepers, with high instruction, little access to the technical attendance and high participation in social organizations. On average, the beekeepers interviewees use 60.13% of the recommended technologies. The crop technology contributed substantially to the composition of the general technological index. The smallest contribution was referred to the technology of the administration. Technological level, instruction degree, access to technical attendance, access to credit and degree of importance of the activity was identified as restrictive variables to the beekeeping. This is a quite profitable activity in Ceará. The technological level was a decisive factor of the beekeepers' competitiveness. Technological innovations are indispensable to the earnings of competitiveness of that sector.
Description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65418
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2005_dis_vdmatos.pdf42,07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.