http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65372
Tipo: | Tese |
Título: | A função Wq de Lambert-Tsallis e suas aplicações |
Autor(es): | Silva, George Barbosa da |
Orientador: | Ramos, Rubens Viana |
Palavras-chave: | Função W de Lambert,;Mecânica estatística;Funções exponenciais;Função Wq de Lambert-Tsallis |
Data do documento: | 17-Dez-2021 |
Citação: | SILVA, G. B. (2021) |
Resumo: | No presente trabalho, após uma breve revisão da função W de Lambert, a função Wq de Lambert-Tsallis é introduzida. Basicamente, a função Wq é uma generalização da função W que resolve a equação Wq(z)expq(Wq(z)) = z, na qual expq(z) é a função q-exponencial usada por Tsallis em mecânica estatística não extensiva. É mostrado que a função Wq tem um papel em sistemas com comportamentos descritos por uma lei de potência, similar ao papel da função W em sistemas descritos por uma lei exponencial. Exemplos de funções Wq para diferentes valores de q são apresentados, algumas propriedades de Wq são descritas e, por fim, aplicações de Wq em diferentes áreas da engenharia e da física são discutidas. |
Abstract: | In the present work, after a brief review of the Lambert W function, the Lambert-Tsallis Wq function is introduced. Basically, the Wq function is a generalization of the W function that solves the equation Wq(z)expq(Wq(z)) = z, where expq(z) is the q-exponential function used by Tsallis in non-extensive statistical mechanics. It is shown that Wq plays for systems described by a power-law, a similar role that the W function plays for systems described by an exponential-law. Examples of Wq functions for different values of q are provided, some properties are described and, at last, applications of Wq in different areas of engineering and physics are discussed. |
Descrição: | SILVA, George Barbosa da. A função Wq de Lambert-Tsallis e suas aplicações. 2021. 52 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65372 |