http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
dc.contributor.author | Gomes, Alan Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Alan Nascimento. Uma solução para compartilhamento de dados de saúde baseada em blockchain permissionada e internet das coisas para hospitais inteligentes. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several technologies are being used together to improve the quality of health services. In this context, applications that use technology to benefit the health area are part of E-health technology. This type of service is growing in importance over time, being used from remote access to medical records to real-time data exchange using body sensors. Similarly, the use of blockchain technology has been growing in the health sector, due to the set of possibilities for solutions that this technology has. This technology works like a distributed ledger and allows transactions to be carried out without the intermediation of third parties. Thus, the integration of these technologies can bring a series of benefits to the health sector, such as greater availability and privacy of health data. This work seeks to provide a solution for monitoring and sharing vital signs of patients under the care of a smart healthcare institution, based on blockchain technology. For this, a solution based on four layers was developed. For the physical layer, an IoT prototype was built to measure some health variables. In the communication layer, an IoT communication middleware was used. At the storage layer, a blockchain network infrastructure was developed. And, finally, for the application layer, a prototype of a WEB application was developed. Load tests were performed to verify the system response in different scenarios. With the results obtained, the possible implementation of this solution in an intelligent health institution is noted. Also presenting a contribution in the context of applications that integrate E-health and blockchain. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
dc.subject | Blockchains (Base de dados) | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.title | Uma solução para compartilhamento de dados de saúde baseada em blockchain permissionada e internet das coisas para hospitais inteligentes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diversas tecnologias estão sendo utilizadas em conjunto para a melhoria da qualidade de serviço de saúde. Nesse contexto, aplicações que utilizam a tecnologia para beneficiar a área da saúde fazem parte da tecnologia E-health. Esse tipo de serviço está crescendo em importância ao longo do tempo, sendo utilizado desde o acesso remoto a prontuários médicos até a troca de dados em tempo real utilizando sensores corporais. De forma análoga, a utilização da tecnologia blockchain vem crescendo no setor da saúde, devido ao seu conjunto de possibilidades de soluções. Essa tecnologia funciona como um livro-razão distribuído e permite que transações sejam realizadas sem a intermediação de terceiros. Com isso, a integração dessas tecnologias pode trazer uma série de benefícios para o setor da saúde, como uma maior disponibilidade e privacidade aos dados de saúde. Este trabalho busca fornecer uma solução para monitoramento e compartilhamento de sinais vitais de pacientes que estejam sob os cuidados de uma instituição de saúde inteligente, baseado na tecnologia blockchain. Para isso, foi desenvolvido uma solução baseada em quatro camadas. Para a camada física foi construído um protótipo IoT para a aferição de algumas variáveis de saúde. Na camada de comunicação foi utilizado um middleware de comunicação IoT. Na camada de armazenamento foi desenvolvimento uma infraestrutura de rede blockchain. E, por fim, para a camada de aplicação foi desenvolvido protótipo de uma aplicação WEB. Testes de carga foram realizados para verificar a resposta do sistema em diferentes cenários. Com os resultados obtidos nota-se a possível implementação dessa solução em uma instituição de saúde inteligente. Apresentando também, uma contribuição no contexto de aplicações que integram E-health e blockchain. | pt_BR |