Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Wladimir Araújo-
dc.contributor.author: Sousa, Paulo Miranda e Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOUSA, Paulo Miranda e Silva. Persistent A*: uma melhoria do algoritmo A* usando Árvore de Segmento Persistente e Hashing incremental. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: State space search is a method used to solve several computational problems applied in several areas of computing, especially in Artificial Intelligence. One of the most studied algorithms in this area is A*. Such search algorithm uses heuristic information to perform a better exploration of the search space. However, A* has a memory limitation when it addresses problems whose search state representation is large. To circumvent this problem, this work presents the Persistent A*, whose purpose is to reduce the memory and time complexity of the classic A* implementation. This was possible using the incremental hashing technique and the data structure called persistent segment tree. To validate the implementation, tests were performed using several instances of the problem (N 2 −1) - Puzzle. Finally, we made a comparison between some algorithms in the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Estrutura de dados (Computação)
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.title: Persistent A*: uma melhoria do algoritmo A* usando Árvore de Segmento Persistente e Hashing incremental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A busca no espaço de estados é um método usado para resolver vários problemas computacionais aplicado em várias áreas da computação, em especial na inteligência artificial. Um dos algoritmos mais estudados dessa área é o A*. Tal algoritmo de busca utiliza informações heurísticas para realizar uma melhor exploração do espaço de busca. Entretanto, o A* possui uma limitação de memória quando aborda problemas cuja representação do estado da busca é grande. Para contornar esse problema, este trabalho apresenta o Persistent A*, cuja finalidade é reduzir a complexidade de memória e de tempo da implementação clássica do A*. Isso foi possível utilizando a técnica de hashing incremental e a estrutura de dados chamada árvore de segmento persistente. Para validar a implementação, foram feitos testes usando várias instâncias do problema (N 2 − 1) - Puzzle. Por fim, fizemos uma comparação entre alguns algoritmos da literatura.