http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Luma Louise Sousa | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Mychael Sanhes Parente | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, M. S. P. As competências do Administrador no contexto da Indústria 4.0. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advent of industry 4.0, or the fourth industrial revolution, which brings digital technology implementation to the industrial sector, it becomes necessary to identify which skills are necessary for the administrator to act in this context. In view of this scenario, the general objective of this work is to identify the necessary competencies for administration professionals in the context of industry 4.0 in the perception of students of Administration courses. For this, thirty students of the Administration course of higher education institutions located in Fortaleza/CE were surveyed, through an electronic survey, presenting them with variables (competencies) in two groups: Technical and methodological/socio emotional. The research showed that among these two groups the methodological/socio-emotional competences are the most necessary for the administrator to work in the 4.0 industry, among these, according to the perception of the participants, considering the context addressed, the importance of the administrator having the ability to find creative and innovative solutions and apply them to production processes and the flow of information within the company in which it operates. This work exposes the administrator to a source of consultation of the necessary and expected competences to act in the midst of this new industrial revolution, helping in the implementation or management of an industrial organization. It also serves as a reference and opening for new studies focused on the competence of the administrator in the scenario of the fourth industrial revolution, studies of competences for administrators and studies on industry 4.0. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Administrador - Competências | pt_BR |
dc.subject | Administrador - Quarta revolução Industrial | pt_BR |
dc.title | As competências do Administrador no contexto da Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o advento da indústria 4.0, ou a quarta revolução industrial, que traz a implantação tecnóloga digital para o setor industrial, torna-se necessário identificar quais competências são necessárias ao administrador para atuar nesse contexto. Diante desse cenário, o objetivo geral deste trabalho é identificar as competências necessárias aos profissionais de administração no contexto da indústria 4.0 na percepção de discentes de cursos de Administração. Para isso, foram pesquisados trinta alunos de curso de Administração de instituições de ensino superior localizadas em Fortaleza/CE, por meio de uma survey em sua modalidade eletrônica, apresentando-lhes variáveis (competências) em dois grupos: técnico e metodológica/socioemocional. A pesquisa mostrou que, dentre esses dois grupos, as competências metodológicas/socioemocionais são as mais necessárias ao administrador para atuar na indústria 4.0., destacando-se a percepção dos participantes, considerando o contexto abordado, a importância de o administrador ter a habilidade de encontrar soluções criativas e inovadoras e aplicá-las aos processos produtivos, bem como no fluxo de informação dentro da empresa na qual está inserido. Este trabalho expõe ao administrador uma fonte de consulta de quais as competências necessárias e esperadas para atuar em meio a essa nova revolução industrial, auxiliando na implantação e gerenciamento de uma organização industrial. Serve, também, como referência e abertura para novos estudos voltados para a competência do administrador no cenário da quarta revolução industrial, estudos de competências para administradores e estudos sobre a indústria 4.0. | pt_BR |