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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65189
Tipo: | Dissertação |
Título: | Identificação, caracterização, atividade biológica e avaliação do mecanismo de ação de peptídeos do néctar floral de Nicotiana sp. |
Título em inglês: | Identification, characterization, biological activity and evaluation of the mechanism of action of peptides from floral nectar of Nicotiana sp. |
Autor(es): | Parra, Aura Lucia Chacón |
Orientador: | Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de |
Palavras-chave: | Peptídeos antimicrobianos (AMP);Peróxido de hidrogênio;Nicotiana sp;Nectarinas;Peptidoma |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | PARRA, Aura Lucia Chacón. Identificação, caracterização, atividade biológica e avaliação do mecanismo de ação de peptídeos do néctar floral de Nicotiana sp.. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Embora o néctar floral seja uma rica fonte de nutrientes, raramente é infectado por microrganismos. Nesse sentido, moléculas de defesa como proteínas têm sido identificadas nesse fluido, mas o estudo de peptídeos é escasso. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise peptidômica do néctar floral de tabaco ornamental para identificar peptídeos envolvidos na defesa da planta. Após análises por LC-MS/MS, 794 peptídeos foram identificados e caracterizados. Após uma extensa análise bioinformática das características físico-químicas e biológicas como massa molecular, ponto isoelétrico, carga liquida neta, ração hidrofóbica, índice de Bowman e probabilidade de ter atividade antifúngica e antibacteriana, seis peptídeos foram selecionados para posterior síntese e avaliação de suas propriedades antimicrobianas contra fungos e bactérias fitopatogênicos. Os resultados dos testes de sensibilidade aos peptídeos feitos sobre os microrganismos fitopatogênicos mostraram que todos os peptídeos apresentaram alguma atividade antimicrobiana. No entanto, os resultados foram heterogêneos com base na concentração dos peptídeos e no microrganismo. No caso das bactérias os peptídeos ativos presentam atividade a valores maiores de 125 e 62 μM enquanto nos fungos se obteve atividade inibitória em até 15 μM. A análise do mecanismo de ação, usando microscopia de fluorescência, indicou danos na membrana celular induzidos pelos peptídeos. Os resultados mostram que o néctar floral é rico em peptídeos que são responsáveis pela defesa da planta contra diferentes microrganismos, aproximadamente 20% dos peptídeos identificados tiveram atividade antimicrobial predita superior a um 60%. Estes são resultados promissores que levam a um melhor entendimento da defesa do néctar floral e a possível obtenção de biomoléculas alternativas para o combate de doenças agrícolas infecciosas. |
Abstract: | Although floral nectar is a rich source of nutrients, it is rarely infected by microorganisms. Defense molecules such as proteins have been identified in this fluid, but defense peptides have been largely overlooked. Thus, the aim of this study was to perform an extensive peptidomic analysis of the ornamental tobacco floral nectar to seek peptides involved in nectar defense. Using LC-MS/MS, 794 peptides were sequenced and characterized. After extensive bioinformatics analysis of physicochemical and biological characteristics as molecular mass, isoelectric point, net charge, hydrophobic ratio, Bowman index and probability of having antifungal and antibacterial activity, six peptides were selected for further synthesis and evaluation of their properties. antimicrobials against phytopathogenic fungi and bacteria. Results of peptide sensitivity tests performed on phytopathogenic microorganisms were that all peptides showed some antimicrobial activity. However, the results were heterogeneous based on the concentration of the peptides and the microorganism. In the case of bacteria, active peptides presented activity at minimal values of 125 and 62 μM, while in fungi, inhibitory activity was obtained at 15 μM. Analysis of the mechanism of action, using fluorescence microscopy, indicated cell membrane damage induced by peptides. The results show that floral nectar is rich in peptides that are responsible for plant defense against different microorganisms, approximately 20% of the identified peptides had predicted antimicrobial activity greater than 60%. These are promising results that lead to a better understanding of floral nectar defense and to possible obtain alternatives biomolecules to combat infectious agricultural diseases. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65189 |
Aparece nas coleções: | DBBM - Dissertações defendidas na UFC |
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