http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65124| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de um protótipo de coletor solar plano: estudo da temperatura com o uso de arduíno |
| Autor(es): | Delgado, Arlindo Hernany Ramos |
| Orientador: | Almeida, Ana Fabíola Leite |
| Palavras-chave: | Energia solar;Coletor solar térmico;Instrumentação;Hardwares e softwares;Solar energy;Solar thermal collector;Instrumentation;Hardware and software |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | DELGADO, Arlindo Hernany Ramos. Avaliação de um protótipo de coletor solar plano: estudo da temperatura com o uso de arduíno. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A crescente demanda de energia no planeta e a iminente escassez de energias não renováveis, torna a utilização da energia solar e outras energias renováveis cada vez mais importante. O sol é uma fonte de energia que tem sido explorada cada vez mais para o aquecimento de fluidos tais como água e ar. A tecnologia que utiliza o coletor solar para aquecimento de fluidos já é bem estudada e difundida na comunidade cientifica, sendo que muitos trabalhos vêm sendo desenvolvidos nesta área. Neste trabalho foi construído um protótipo de coletor solar plano direcionado para o uso como aquecedor de ar com o objetivo de avaliar e buscar a melhor configuração para o ganho de temperatura. Também, foi feita a instrumentação para o monitoramento de temperatura a fim de procurar as melhores condições de funcionamento do coletor de aquecimento de ar. Para isto foi utilizado ferramentas de aquisição acessível, hardwares e softwares de baixo custo, como o sensor DS18B2, Microsoft Excel, e Arduino. As temperaturas de saída do coletor solar foram analisadas, obtendo-se picos de temperatura na saída com valor de até 53,75° ºC, no interior da caixa do coletor. Com os resultados obtidos e analisados foi possível concluir que o melhor desempenho para o coletor solar desenvolvido foi o revestimento interno preto e fosco, com a placa de vidro como cobertura e com a mínima funcionalidade do sistema de ventilação forçada controlando o fluxo de ar aquecido, atingindo ganho de temperatura de 95,6%. |
| Abstract: | The growing demand for energy on the planet and the imminent shortage of non- renewable energies makes the use of solar energy and other renewable energies increasingly important. The sun is an energy source that has been increasingly exploited for heating fluids such as water and air. The technology that uses the solar collector for heating fluids is already well studied and disseminated in the scientific community, and many works have been developed in this area. In this work, a prototype of solar collector was built for use as an air heater in order to evaluate and seek the best configuration for temperature gain. Also, instrumentation was made for temperature monitoring in order to look for the best working conditions of the air heating collector. The main objective of the work was to perform a reliable instrumentation for a solar thermal collector (air heater). Were used tools for easy purchase, low cost and easy access hardware and software such as the DS18B2 sensor, Microsoft Excel, and Arduino. The outlet temperatures of the solar collector were analyzed, obtaining temperature peaks at the outlet with a value of up to 53.75° ºC, inside the collector box. With the results obtained and analyzed, it was possible to conclude that the best performance for the solar collector developed was the black and matte internal coating, with the glass plate as a cover and with the minimum functionality of the forced ventilation system controlling the flow of heated air, reaching a temperature gain of 95.6%. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65124 |