http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65102
Tipo: | TCC |
Título: | Clima organizacional versus permanência no trabalho: a percepção dos estudantes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Sousa, Rayane Meire Sales |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Comportamento organizacional;Alunos - Secretariado;Rotatividade de pessoal |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOUSA, R. M. S. Clima organizacional versus permanência no trabalho: a percepção dos estudantes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O clima organizacional é um fator que exerce grande influência no comportamento humano no trabalho e devido a continuidade das mudanças no cenário atual em todas as áreas, torna-se necessário uma atenção especial no ambiente organizacional. Partindo desse princípio, o objetivo da presente pesquisa foi identificar como o clima organizacional se relaciona com a permanência no trabalho dos discentes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará na organização que trabalham. O percurso metodológico do estudo tem natureza quantitativa, apresentado sob a estratégia de pesquisa de campo. Para a coleta de dados utilizou-se o instrumento questionário, na qual obteve 35 participações de discentes matriculados regularmente no curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará em 2021.1. Como resultado da investigação foi identificado que os discentes se encontram comprometidos com suas respectivas organizações, o clima organizacional é satisfatório nessas organizações e se relaciona com a intenção de permanência do indivíduo na organização baseado no estudo das variáveis mais relevantes. Também foi possível identificar os fatores que mais influenciam na decisão dos colaboradores de se manterem vinculados ao mesmo empregador, como é o caso da oportunidade de crescimento, remuneração, liderança, motivação, trabalho em equipe e o bem estar na organização. Foi possível identificar quais variáveis causam insatisfação desses discentes na organização e que merecem atenção para que o clima possa tornar-se melhor, como é o caso da motivação e a segurança no trabalho. |
Abstract: | The organizational climate is a factor that exerts great influence on human behavior at work and due to the continuity of changes in the current scenario in all areas, it becomes necessary to pay special attention to the organizational environment. Based on this principle, the objective of the present research was to identify how the organizational climate is related to the permanence at work of the students of the Executive Secretary course of the Federal University of Ceará in the organization they work for. The methodological path of the study has a quantitative nature, presented under the strategy of field research. As a result of the investigation, it was identified that the students are committed to their respective organizations, the organizational climate is satisfactory in these organizations and is related to the intention of the individual to remain in the organization based on the study of the most relevant variables. It was also possible to identify the factors that most influence the employees' decision to stay linked to the same employer, such as the opportunity for growth, remuneration, leadership, motivation, teamwork, and the well being in the organization. It was possible to identify which variables cause dissatisfaction among these students in the organization and that deserve attention so that the climate can become better, such as motivation and safety at work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65102 |