http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65099
Tipo: | TCC |
Título: | As contribuições de ferramentas tecnológicas para o teletrabalho/home office de secretários executivos em tempos de pandemia da Covid-19 |
Autor(es): | Lima, Halina Jheniffee Rafael |
Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Palavras-chave: | Ferramentas;COVID-19;Secretariado;Tecnologia;Teletrabalho;Pandemias |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LIMA, H. J. R. As contribuições de ferramentas tecnológicas para o teletrabalho/home office de secretários executivos em tempos de pandemia da Covid-19. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a utilização de ferramentas tecnológicas como auxílio para atuação de secretários executivos no teletrabalho/home office em tempos de pandemia da COVID-19. A metodologia desta pesquisa tem cunho qualitativo e descritivo. Quanto aos procedimentos, foi feito um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo. O universo da pesquisa foi composto por sete profissionais de Secretariado Executivo que exercem a profissão em empresas de médio ou grande porte da esfera privada, em instituições públicas ou em organizações da sociedade civil. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado aplicado de forma online. A análise e interpretação dos resultados foi desenvolvida por meio da técnica de análise de conteúdo. Concluiu-se que a utilização de ferramentas tecnológicas, além de auxiliar no desenvolvimento das atividades de trabalho, são aliadas e trazem melhoras significativas para a produtividade e a eficiência das tarefas. Para tanto, é importante que seus usuários tenham conhecimento sobre as ferramentas e saibam utilizá-las de maneira adequada, evitando assim, possíveis desperdícios de investimento e a obsolescência dessas ferramentas por desuso causado pelo mau uso ou desconhecimento. |
Abstract: | This paper aims to analyze the use of technological tools as an aid to the performance of executive secretaries in telecommuting/home office in times of the COVID-19 pandemic. The methodology of this research is qualitative and descriptive. As for the procedures, a bibliographic survey and field research was carried out. The research universe consisted of seven executive secretarial professionals who work in medium-sized or large companies in the private sector, in public institutions, or Civil Society Organizations. For data collection, we used a structured questionnaire applied online. The analysis and interpretation of the results were developed through the content analysis technique. It was concluded that the use of technological tools, besides helping in the development of work activities, are allies and bring significant improvements to the productivity and efficiency of tasks. Therefore, users must know the tools and know-how to use them properly, thus avoiding possible waste of investment and the obsolescence of these tools by disuse caused by misuse or ignorance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65099 |