DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Walney Silva-
dc.contributor.author: Linhares, Bruno Gomes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LINHARES, Bruno Gomes. Avaliação do desempenho da proteção contra corrosão de revestimentos epóxi com adição de lignina por meio de ensaios acelerados e de corrosão atmosférica. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Carbon steel structures are subject to the corrosion process when exposed to the atmospheric environment, and this process becomes even more intense in the presence of marine and industrial environments. Coal tar (AH) based epoxy coatings are used for application in various industrial branches, such as oil/gas, to prevent or reduce corrosion of carbon steel structures. In some countries, the use of AH is prohibited due to its carcinogenic, toxic and bioaccumulating activity. In view of this, this work proposes the use of an epoxy resin added with lignin, a by-product from the pulp and paper industry, as an alternative to an AH-free organic coating. In this project, immersion tests in saline solution (3.5% NaCl), atmospheric corrosion tests in urban and marine-industrial environments and accelerated corrosion tests in saturated humidity and saline mist chambers were performed on organic epoxy coatings added with lignin, in the concentrations of 7.5% and 15%, developed by a previous study, to obtain information on the corrosion protection behavior of these coatings. In the implemented methodology, sets of coating samples DGEBA (used as control samples), DGEBA/7.5% Lignin and DGEBA/15% Lignin were used for each assay. The monitoring of the coatings performance was performed using the electrochemical impedance spectroscopy (EIE) technique. The coatings added with lignin showed satisfactory performance in relation to corrosion protection, compared to DGEBA, with emphasis on DGEBA/7.5% Lignin, which showed, in all tests, resistance values in the order of 10ˡˡΩ .cm² , capacitive response predominance and low degradation, while DGEBA/15% Lignin showed significant results only in specific environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lignina
dc.subject: Revestimento epóxi
dc.subject: Proteção contra corrosão
dc.subject: EIEpt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho da proteção contra corrosão de revestimentos epóxi com adição de lignina por meio de ensaios acelerados e de corrosão atmosférica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Estruturas de aço carbono estão sujeitas ao processo de corrosão quando expostas ao ambiente atmosférico, e este processo se torna ainda mais intenso na presença de ambientes marinhos e industriais. Os revestimentos epóxi a base de alcatrão de hulha (AH) são utilizados para aplicação em diversos ramos industriais, como o de óleo/gás, para evitar ou reduzir a corrosão das estruturas de aço carbono. Em alguns países, é proibido o uso de AH devido a sua atividade cancerígena, tóxica e bioacumuladora. Em vista disso, este trabalho propõe o uso de uma resina epóxi adicionada de lignina, um subproduto da indústria de papel e celulose, como alternativa de um revestimento orgânico livre de AH. Neste projeto, foram realizados testes de imersão em solução salina (3,5% NaCl), de corrosão atmosférica em ambiente urbano e marinho-industrial e ensaios acelerados em câmara de umidade saturada e de névoa salina em revestimentos orgânicos epóxi adicionados de lignina, nas concentrações de 7,5% e 15%, desenvolvidos por um estudo anterior, para obter informações sobre o comportamento de proteção contra corrosão desses revestimentos. Na metodologia implementada, eram utilizados conjuntos de amostras de revestimento DGEBA (usados como amostras de controle), DGEBA/7,5% Lignina e DGEBA/15% Lignina para cada ensaio. O acompanhamento do desempenho dos revestimentos foi realizado por meio da técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Os revestimentos adicionados de lignina apresentaram desempenhos satisfatórios em relação à proteção contra corrosão, em comparação ao DGEBA, com destaque para o DGEBA/7,5% Lignina, que exibiu, em todos os ensaios, valores de resistência na ordem de 10ˡˡΩ .cm² , predominância de resposta capacitiva e baixa degradação, enquanto o DGEBA/15% Lignina mostrou resultados significativos apenas em ambientes específicos.
dc.title.en: Evaluation of the corrosion protection performance of epoxy coatings with the addition of lignin through accelerated and atmospheric corrosion tests