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Tipo: TCC
Título: Caracterização bioquímica e estrutural de uma lectina da alga marinha vermelha Osmundaria obtusiloba (C. Agardh) R.E. Norris, 1991
Autor(es): Costa Filho, Manoel Ferreira da
Orientador: Nagano, Celso Shiniti
Palavras-chave: Alga marinha vermelha;Lectina;Estrutura primária
Data do documento: 2022
Citação: COSTA FILHO, Manoel Ferreira da. Caracterização bioquímica e estrutural de uma lectina da alga marinha vermelha Osmundaria obtusiloba (C. Agardh) R.E. Norris, 1991. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Os avanços da biotecnologia trazem cada vez mais novos horizontes para o mundo contemporâneo, haja visto sua preocupação com o melhoramento, criação e gerenciamento de novos produtos, como, por exemplo, na área da biomedicina. Nesse contexto, as algas marinhas vermelhas se apresentam como organismos ricos em compostos com potencial biotecnológico promissor, entre eles as lectinas. As lectinas constituem um grupo de proteínas ou glicoproteínas de origem não imune, que se ligam de forma específica e reversível a carboidratos, podendo apresentar diversas atividades biológicas. Elas vêm tendo seus estudos ampliados devido ao seu potencial no âmbito da saúde e sua vasta distribuição nos organismos. Essas atividades biológicas estão relacionadas com as interações proteína-carboidrato dessas moléculas, por isso, os estudos estruturais são importantes para elucidar a função e aplicabilidade de lectinas. O presente trabalho objetivou realizar a purificação e a caracterização bioquímica e estrutural de uma lectina presente na alga marinha vermelha Osmundaria obtusiloba. A OOL (Osmundaria obtusiloba lectin) foi purificada a partir de uma combinação de precipitação salina e de cromatografias de troca iônica e afinidade. A lectina isolada apresentou em SDS-PAGE uma banda única com massa molecular de aproximadamente 15 kDa na ausência de 2-mercaptoetanol, e em condições redutoras apresentou massa molecular de aproximadamente 20,2 kDa. Em cromatografia de gel filtração sua massa nativa foi estimada em 45 kDa e em ESI-MS (Ionização por Electrospray - Espectrometria de massas) sua massa molecular foi de 18.474 ±2 Da. OOL foi capaz de aglutinar eritrócitos nativos de coelho. A atividade hemaglutinante da lectina foi inibida por manana de levedura, tiroglobulina suína, asialofetuína, transferrina humana e apresentou maior estabilidade em pH neutro. A estrutura primária parcial de OOL foi determinada por sequenciamento MS/MS de peptídeos trípticos.
Abstract: Advances in biotechnology are bringing new horizons to the contemporary world, given its concern with the improvement, creation and management of new products, such as in biomedicine. In this context, red seaweeds presents as organisms rich in compounds with promising biotechnological potential, including lectins. Lectins constitute a group of proteins or glycoproteins of non-immune origin which bind specifically and reversibly to carbohydrates, and have different biological activities. The studies are expanded due to their potential in the field of health and their wide distribution in organisms. These biological activities are related to protein-carbohydrate interactions of these molecules, therefore, structural studies are important to elucidate the function and indicate the applicability of lectins. The present work aimed the purification and biochemical and structural characterization of a lectin from the red seaweed Osmundaria obtusiloba. OOL (Osmundaria obtusiloba lectin) was purified by combination of saline precipitation, ion exchange and affinity chromatography. The isolated lectin showed on SDS-PAGE a single band with an apparent molecular mass of 15 kDa in the absence of 2-mercaptoethanol, and under reducing conditions it presented a molecular mass of approximately 20,2 kDa. By gel filtration chromatography, its native mass was estimated in 45 kDa and in ESI-MS (Electrospray Ionization - Mass Spectrometry) its molecular mass was 18.474 ±2 Da. OOL was able to agglutinate native rabbit erythrocytes. The hemagglutinating activity of the lectin was inhibited by yeast mannan, porcine thyroglobulin, asialofetuin, human transferrin and present stability at neutral pH. The partial primary structure of OOL was determined by sequencing the peptides by (MS/MS) from tryptic digestion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64580
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