http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, André Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Araújo, Luís Henrique Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, L. H. B. Economia solidária e desenvolvimento sustentável: a experiência das agroindústrias do MST do Ceará. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to identify and characterize the relationship between solidarity economy and sustainable development in rural areas, considering the performance of agro industries and settlements of the Landless Rural Workers Movement (MST) in the countryside of the state of Ceará, Brazil. For this, the historical evolution of the concept of sustainable development is analyzed with a focus on paradigm shifts in economic thinking. Subsequently, the conceptualization and brief history of contemporary Solidarity Economy will be presented from the perspective of economicliterature. Once the correlation between solidary economy and sustainable development is established, a descriptive analysis of primary data obtained through interviews, shows how the solidarity economy influences the functioning of agribusiness and settlements, how it generates sustainable development and what arethe socioeconomic impacts. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia Solidária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Economia Agrícola | pt_BR |
dc.title | Economia solidária e desenvolvimento sustentável: a experiência das agroindústrias do MST do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar a relação existente entre economia solidária e desenvolvimento sustentável no meio rural considerandoa atuação das agroindústrias e assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) no interior do estado do Ceará. Para isso apresenta-se a evolução histórica do conceito de desenvolvimento sustentável com enfoque nas mudanças de paradigmas do pensamento econômico. Posteriormente, apresenta-se a conceituação e breve histórico da Economia Solidária contemporâneasob a perspectiva da literatura econômica. Estabelecida a correlação entre economia solidária e desenvolvimento sustentável, analisou-se, através de dados primários obtidos por meio de entrevista, a forma como a economia solidária influencia o funcionamento das agroindústrias e assentamentos, como isso gera desenvolvimento sustentável e quais os impactos socioeconômicos. | pt_BR |