http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6455
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mayorga Mera, Ruben Dario | - |
dc.contributor.author | Silva, Emanuela Mota | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuela Mota. Desenvolvimento sustentável e a Sociedade Comunitária de Reciclagem do Lixo do Pirambu – SOCRELP, Fortaleza-CE. 2009. 101f.: Mestrado (Dissertação) - Universidade Federal, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The accelerated waste production process is a natural consequence of consumption. Almost all consumption generates surplus that is not used and is inadequately disposed. Consumption is associated with the problem of waste, thr one that could be avoided. The negative environmental impacts generated by human activity, nowadays, are due to the process of resource extraction, the overspending of energy in production and improper disposal of waste. This study aimed to analyze Socrelp – Pirambu Trash Recycling Community Society model, showing the role played by the entity in the life of tem municipal solid waste collectors and the impacts to the environment, society and economy in the city of Fortaleza. To achieve the research objectives were realized: literature review, questionnaires, interviews, visits to Socrelp and some other institutions related to recycling and to the environment. The data were tabulated, analyzed, interpreted and presented in tables, using descriptive statistics. Also, were built a Sustainability Index drawn up by three other indices: Socioeconomic Development Index, Social Capital Index and the Environmental Index. Survey data has indicated an average level of sustainability, verifying that the working hypothesis was accepted: Socrelp performs an important function in terms of environmental, economic and social development. The great challenge for public policies, particularly those related to sustainable development, is to generate employment and income in order to meet the basic needs of human beings, but without neglecting the environmental aspects, without compromising the ability of future generations have to meet their own needs. Using techniques that don´t harm the environment, and reducing the negative impacts caused by the economy, the Socrelp municipal solid waste collectors have performed their functions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento sustentável e a Sociedade Comunitária de Reciclagem do Lixo do Pirambu – SOCRELP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O acelerado processo de produção de resíduos é conseqüência natural do consumo. Quase todo consumo gera excedente que acaba não sendo aproveitado e sua disposição final é inadequada. Associado ao consumo existe o problema do desperdício, isto é, o resíduo que poderia ser evitado e não é. Os impactos ambientais negativos gerados pela atividade humana atualmente são devidos ao processo de extração de recursos, ao gasto excessivo de energia na produção e à destinação inadequada de resíduos. Este trabalho teve por objetivo analisar o modelo adotado pela Socrelp – Sociedade Comunitária de Reciclagem de Lixo do Pirambu, mostrando o papel desempenhado pela entidade na vida de 10 catadores de resíduos sólidos urbanos e os impactos gerados ao meio ambiente, a sociedade e a economia na cidade de Fortaleza. Para atingir os objetivos da pesquisa foram realizados: levantamento bibliográfico, aplicação de questionários, entrevistas, visitas à Socrelp e a algumas outras instituições ligadas à reciclagem e ao meio ambiente. Os dados foram tabulados, analisados, interpretados e apresentados em tabelas, utilizando a estatística descritiva. Além disso, foi construído um Índice de Sustentabilidade elaborado através de três outros índices: Índice de Desenvolvimento Socioeconômico, Índice de Capital Social e Índice Ambiental. Os dados da pesquisa apontaram um nível médio de sustentabilidade, verificando-se que a hipótese do trabalho foi aceita, ou seja, a Socrelp realiza uma importante função do ponto de vista ambiental, econômico e social. O grande desafio das políticas públicas, principalmente as voltadas para o desenvolvimento sustentável, é gerar emprego e renda visando atender às necessidades básicas do ser humano sem, contudo descuidar do lado ambiental e sem comprometer a capacidade das futuras gerações de terem atendidas as suas próprias necessidades. Utilizando técnicas que não prejudicam o meio ambiente, e reduzindo as externalidades negativas causadas pelo excesso de resíduos produzidos todos os dias nos grandes centros urbanos, os catadores de resíduos urbanos da Socrelp têm desempenhado com êxito as suas funções. | pt_BR |