http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64526Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Walberto Silva dos | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Sophia Loren de Holanda | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Sophia Loren de Holanda. Fatores psicossociais de risco frente ao cometimento de violência sexual por parceiros íntimos. Orientador: Walberto Silva dos Santos. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Intimate Partner Sexual Violence (IPSV) encompasses all behaviors that comprise a coercive act against a partner's sexuality. This master’s thesis aimed was to analyze the influence of psychosocial risk factors regarding the commitment of intimate partner sexual violence in the Brazilian context. Specifically, we aimed to assess the predictive role of childhood trauma; traditional gender norms; dominance; educational and socioeconomic level in the performance of IPSV. Participants were 1376 Brazilian cis, heterosexual men, aged between 18 and 61 years (M = 24.89; SD = 5.66), who claimed to be (or have been) in a relationship with sexual behavior. The instruments used were Childhood Trauma Questionnaire (Short Form); Violence Propensity Scale Women in Intimate Relationships; Personal and Relationship Profile (Dominance Scale); The Gender-Equitable Men Scale; and the Sociodemographic Questionnaire. All ethical procedures were followed, and the participation was conditioned to the signing of the Consent Form. The SPSS software (version 21), FACTOR (version 11.05.01) and Jamovi (version 2.2.2) were used. Pearson and Spearman correlation analyses, exploratory factor analysis, binomial logistic regression and analysis of variance (ANOVA) were performed. The results of the validation study of the scales Childhood Trauma Questionnaire (Short Form), Violence Propensity Scale Women in Intimate Relationships and Personal and Relationship Profile (Dominance Scale) indicated factorial structures consistent, as well as the adequacy to the psychometric parameters of validity and reliability. The results showed positive and significant correlations between the variables childhood trauma, dominance, acceptance of traditional norms of gender, income, and schooling and the IPSV. The findings also identified that men who commit violence under the influence of substances differ significantly from those who commit violence without the effect of substances and from individuals who do not commit violence. Furthermore, the model that presented the best fit included the variables of normal gender norms (OR = 3.9; p <0.001) and dominance (OR = 29; p <0.001). Despite some limitations, we understand that the present study achieved the proposed objectives and contributed to the advancement of the intimate partners sexual violence research field. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Violência Sexual entre Parceiros Íntimos | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes psicossociais | pt_BR |
| dc.subject | Intimate Partner Sexual Violence | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial determinants | pt_BR |
| dc.title | Fatores psicossociais de risco frente ao cometimento de violência sexual por parceiros íntimos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Violência Sexual entre Parceiros Íntimos (VSPI) engloba todos os comportamentos que compreendem um ato coercitivo contra a sexualidade de um parceiro. A presente dissertação objetivou analisar, em contexto brasileiro, a influência de fatores psicossociais de risco frente ao cometimento de violência sexual entre parceiros íntimos. Especificamente, buscou-se avaliar o valor preditivo dos traumas de infância; das normas tradicionais de gênero; da dominância; da escolaridade e do nível socioeconômico no cometimento de VSPI. Para isso, contou-se com a participação de 1376 homens brasileiros cis, heterossexuais, com idades entre 18 e 61 anos (M = 24,89; DP = 5,66), os quais afirmaram estar (ou terem estado) em um relacionamento íntimo com comportamento sexual. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Trauma Infantil (Versão Breve); Escala de Propensão à Violência contra a Mulher em Relacionamentos Íntimos; Personal and Relationships Profile (Dominance Scale); The Gender-Equitable Men Scale; e o Questionário Sociodemográfico. A efetivação desta pesquisa foi condicionada à aprovação no Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Ceará – UFC (CAAE: 47810621.2.0000.5054), obedecendo aos critérios éticos de pesquisa. A participação na pesquisa só foi realizada após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE. Para a análise dos dados foram utilizados os softwares SPSS (versão 21), FACTOR (versão 11.05.01) e Jamovi (versão 2.2.2). Foram realizadas análises de correlação de Pearson e Spearman, análises fatoriais exploratórias, regressão logística binomial e Análises de Variância (ANOVA). Os resultados demonstraram estruturas fatoriais consistentes, adequadas de acordo com os parâmetros psicométricos de validade e precisão. No tocante às análises subsequentes acerca dos testes de hipóteses, os resultados demonstraram correlações positivas e significativas das variáveis traumas na infância, dominância, aceitação de normas tradicionais de gênero, renda e escolaridade com VSPI. Os achados também mostraram que homens que cometem violência sob efeito de substâncias se diferenciam significativamente daqueles que cometem violência sem efeito de substâncias e daqueles que não cometem. Quanto aos preditores do cometimento de VSPI, o modelo que apresentou melhor ajuste foi o que incluía as variáveis aceitação de normas tradicionais de gênero (OR=3,9; p<0,001) e dominância (OR=29; p<0,001). Não obstante algumas limitações, entende-se que o presente estudo alcançou os objetivos propostos e contribuiu para o avanço do conhecimento a respeito da violência sexual entre parceiros íntimos, apresentando dados significativos. | pt_BR |
| dc.title.en | Psychosocial risk factors regarding perpetration of Intimate Partners Sexual Violence | pt_BR |