Tipo: Dissertação
Título: A contribuição das parcelas do rendimento domiciliar para a desigualdade de renda nos espaços rurais do Nordeste
Autor(es): Rocha, Helder Pita
Orientador: Mayorga Mera, Ruben Dario
Palavras-chave: Desigualdade de renda;Índice de Gini;Ceará;Fortaleza;Nordeste rural
Data do documento: 2009
Citação: ROCHA, Helder Pita. A contribuição das parcelas do rendimento domiciliar para a desigualdade de renda nos espaços rurais do Nordeste, Fortaleza-CE. 2009. 120f.: Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: A desigualdade de renda no Brasil diminuiu nos últimos anos. Dúvidas, entretanto, pairam sobre a universalização dessa queda em regiões ou áreas específicas, especialmente naquelas onde se verificam elevados índices de analfabetismo, parcela significativa da população é pobre e/ou as oportunidades de empregos são escassas sobretudo para mão de obra não qualificada e o consequente fraco desenvolvimento econômico, ambiente propício para a má distribuição de renda. Esta pesquisa se propôs mostrar a evolução da desigualdade na distribuição da renda domiciliar per capita, medida pelo índice de Gini e detectar quais foram as parcelas do rendimento mensal domiciliar que contribuíram para a desigualdade, além de determinar a contribuição percentual dos componentes do rendimento domiciliar. Utilizou-se como metodologia a decomposição do índice de Gini em fontes de rendimentos. A base de dados utilizada teve como fonte a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), do período de 1997 a 2007. O meio rural da Região Nordeste não metropolitana, do Estado do Ceará e da Região Metropolitana de Fortaleza foram as áreas de estudo desta pesquisa por se enquadrarem nesse contexto. Os resultados mostraram que a desigualdade de renda caiu, não de forma permanente, na Região Nordeste. Nos outros dois espaços analisados, ela oscilou ao longo do período sem muitas mudanças. As parcelas como Outros Trabalhos, Aposentadorias e Pensões Oficiais reforçaram a desigualdade nas três áreas geográficas e os programas sociais de transferência de renda aos mais carentes tiveram significativa participação nas reduções contínuas do índice de Gini, especialmente no Nordeste rural.
Abstract: Income inequality in Brazil declined in recent years. Doubts, however, weaken the universalization of this fall in regions or specific areas, especially where there are high rates of illiteracy, a significant portion of the population is poor and / or job opportunities are scarce especially for labor unskilled and the consequent weak economic development, enabling environment for the maldistribution of income. This research aims to show the evolution of inequality in the distribution of household income per capita, measured by the Gini index and to detect what were the shares of household income contributed to inequality, and to determine the percentage contribution of the components of household income. Was used as a methodology to decompose the Gini index of income sources. The database used as a source the National Household Sample Survey (PNAD), the period from 1997 to 2007. The rural areas of the Northeast not metropolitan, the State of Ceará and the Metropolitan Region of Fortaleza were the areas of this research, since they fit in this context. The results showed that income inequality has fallen, not permanently, in the Northeast. In the other two areas studied, it varied throughout the period without many changes. The plots and Other Works, Retirement and Pensions officials reinforced the inequality in three geographical areas and social programs to transfer income to the poorest countries have had significant participation in the continual reduction of the Gini index, especially in the rural Northeast.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6451
Tipo de Acesso: Acesso Aberto