Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64381
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAquino, Andréa Cardoso de-
dc.contributor.authorFontenele, Ana Kelly Freitas-
dc.date.accessioned2022-03-11T12:51:33Z-
dc.date.available2022-03-11T12:51:33Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationFONTENELE, Ana Kelly Freitas. A implementação do esquema de certificação FSSC 22000 na indústria de alimentos e estudo de caso em uma empresa de beneficiamento de castanha de caju. 2022. 37 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64381-
dc.description.abstractDue to consumer and market demands, companies are looking for tools to improve the quality and safety of their products. The food safety management system is an important tool for the food industry, as it enables the production of safe food and allows compliance with national and international standards. Food Safety System Certification (FSSC) 22000 is a Food Safety Management System certification scheme that can be implemented by organizations in the food production chain. The scheme is composed of ISO 22000, ISO/TS 22002 industry and Additional requirements. With this work, the aim was to approach the components of the FSSC 22000 certification scheme and the benefits that it can offer to the food industries and to present the motivations, advantages and difficulties of a certified company through a case study. A literature review was carried out on the implementation of the FSSC 22000 certification scheme in the food industry and a technical visit to a cashew nut processing company. The implementation of the FSSC 22000 certification scheme allows organizations to export their products, as it is an internationally recognized standard. In addition, it provides several benefits to certified organizations, such as making the product more reliable and offering conditions for process improvement.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.subjectFSSC 22000pt_BR
dc.subjectGestãopt_BR
dc.subjectCertificaçãopt_BR
dc.titleA implementação do esquema de certificação FSSC 22000 na indústria de alimentos e estudo de caso em uma empresa de beneficiamento de castanha de cajupt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrDevido às exigências dos consumidores e do mercado, as empresas estão buscando ferramentas para melhorar a qualidade e segurança dos seus produtos. O sistema de gestão de segurança dos alimentos é uma importante ferramenta para a indústria de alimentos, pois possibilita a produção de alimentos seguros e permite o atendimento às normas nacionais e internacionais. A Food Safety System Certification (FSSC) 22000 é um esquema de certificação de Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos que pode ser implementada por organizações da cadeia produtiva de alimentos. O esquema é composto pela ISO 22000, ISO/ TS 22002 do setor e Requisitos adicionais. Com esse trabalho, objetivou-se abordar sobre os componentes do esquema de certificação FSSC 22000 e os benefícios que este pode oferecer às indústrias de alimentos e apresentar por meio de um estudo de caso as motivações, vantagens e dificuldades de uma empresa certificada. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a implementação do esquema de certificação FSSC 22000 na indústria de alimentos e uma visita técnica à uma empresa de beneficiamento de castanha de caju. A implementação do esquema de certificação FSSC 22000 permite às organizações exportarem seus produtos, por ser uma norma reconhecida internacionalmente, além disso, proporciona vários benefícios às organizações certificadas como, tornar o produto mais confiável e oferecer condições de melhoria no prcesso.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_akffontenele.pdf387,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.