http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64142
Tipo: | Dissertação |
Título: | Princípio de Harnack de fronteira para o operador p-Laplaciano |
Título em inglês: | Boundary Harnack principle for the p-Laplacian operator |
Autor(es): | Sousa, José Wálisson Vieira de |
Orientador: | Braga, José Ederson Melo |
Palavras-chave: | Equações diferenciais parciais;Desigualdade de Harnack de fronteira;p-Laplaciano;Estimativa de Carleson;Condição da bola;Partial differential equations;Border Harnack inequality;Carleson's estimate;Ball condition;p-Laplacian;Propriedade da esfera;Sphere property |
Data do documento: | 12-Nov-2020 |
Citação: | SOUSA, José Wálisson Vieira de. Princípio de Harnack de fronteira para o operador p-Laplaciano. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar, e provar, o Princípio de Harnack de Fronteira para o p-Laplaciano em domínios suaves. O autor disserta sobre o resultado de H. Aikawa e N. Shanmugalingam, apresentando detalhes fundamentais antes omitidos, além de também apresentar resultados preparatórios e/ou relacionados. Para isso serão apresentadas as propriedades do p-Laplaciano e das funções p-harmônicas, entre as quais estão a Desigualdade de Harnack e o Princípio da Comparação. Logo em seguida é provada, com detalhes, uma caracterização geométrica para domínios C1,1. Mais precisamente, todo domínio limitado de classe C1,1 satisfaz a condição da bola e vice-versa. Este é um resultado bastante conhecido, mas quase nunca demonstrado. Por fim, o autor junta todos os resultados anteriores com a Estimativa de Carleson para provar o Princípio de Harnack de Fronteira. Este teorema garante que, em um domínio limitado, quaisquer duas funções p-harmônicas, que se anulem em uma parte da fronteira deste domínio, se deterioram a mesma taxa à medida que se aproximam de uma porção menor da fronteira. Sua demonstração se baseia no uso das condições interior/exterior da bola, e nos resultados citados acima, para provar que as funções p-harmônicas são uniformemente comparáveis com a função d_D(.), que assume, em cada ponto x de D, o valor da distância de x até a fronteira de D. |
Abstract: | The aim of this work is to present and prove the Boundary Harnack Principle for p-Laplacian in smooth domains. The author talks about the results of H. Aikawa and N. Shanmugalingam, presenting fundamental details previously omitted, in addition to also presenting preparatory and/or related results. For that, the properties of the p-Laplacian and the p-harmonic functions will be presented, among which are the Harnack Inequality and the Comparison Principle. Next, a geometrical characterization for C1.1 domains is proved in detail. More precisely, every bounded domain of class C1,1 satisfies the ball condition and vice versa. This is a well-known result, but it is almost never demonstrated. Finally, the author combines all the previous results with the Carleson Estimate to prove the Boundary Harnack Principle. This theorem guarantees that, in a bounded domain, any two p-harmonic functions that vanish in a part of the boundary of this domain deteriorate at the same rate as they approach a smaller portion of the boundary. His proof is based on the use of the inside/outside conditions of the ball, and the results cited above, to prove that the p-harmonic functions are uniformly comparable with the function d_D(.), which assumes, at each point x of D, the value of the distance from x to the boundary of D. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64142 |