http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64090
Tipo: | TCC |
Título: | Associação entre fadiga e dinamometria manual em pacientes com câncer hematológico internados em um hospital |
Autor(es): | Irineu, Márcio Higor Vasconcelos |
Orientador: | Mont'Alverne, Daniela Gardano Bucharles |
Palavras-chave: | Fisioterapia;Fadiga;Força Muscular;Leucemia |
Data do documento: | 21-Jan-2022 |
Citação: | IRINEU, M. H. V. Associação entre fadiga e dinamometria manual em pacientes com câncer hematológico internados em um hospital. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64090. Acesso em: 22 fev. 2022. |
Resumo: | Introdução: Indivíduos onco-hematológicos submetidos a tratamento quimioterápico podem apresentar fadiga e sarcopenia, que podem trazer prejuízos funcionais e na qualidade de vida . Objetivo Principal: Verificar a relação entre fadiga relatada e força muscular periférica (FMP) em pacientes onco-hematológicos. Métodos: Estudo com abordagem quantitativa, observacional do tipo transversal em indivíduos portadores de doenças onco-hematológicas, entre agosto de 2019 a outubro de 2021. Foi aplicado um questionário com dados gerais e informações sobre valores hematológicos. A FMP foi avaliada pela mensuração de força de preensão palmar. A avaliação da fadiga foi verificada pela Escala de Fadiga de Piper-revisada. Foi considerado estatisticamente significante quando o valor de p menor ou igual a 0,05. Resultados: Amostra de 54 indivíduos. Principal patologia: leucemia mieloide aguda (n=20, 37%); principal tratamento: quimioterapia (n=45, 83,3%); presença de fadiga: 16 (29,6%). Houve redução estatisticamente significante na relação FMP prevista x obtida, 36,8% - braço dominante (p=0,000) e de 27,5% - mão não dominante (p=0,000). Na correlação entre idade, IMC, tempo de diagnóstico da doença, valores hematológicos e FMP, houve correlação apenas entre força muscular obtida (mão dominante x não dominante) (R=0,862; P= 0.000), entre o tempo de diagnóstico com os valores hematológicos e entre neutrófilos (R=0,483;P=0,000) e hemoglobina (R=0,445; P=0,001). Na associação entre presença de fadiga com as variáveis de FMP, idade, IMC e os valores hematológicos, não foi observada associação Conclusão: Não houve associação entre fadiga e força muscular, valores hematológicos, idade ou IMC. |
Abstract: | Introduction: Onco-hematological individuals undergoing chemotherapy may present fatigue and sarcopenia, which may cause functional and quality of life impairments. Main Objective: To verify the relationship between reported fatigue and peripheral muscle strength (MPF) in oncohematological patients. Methods: Study with quantitative, observational cross-sectional approach in individuals with onco-hematological diseases, between August 2019 and October 2021. A questionnaire was applied with general data and information on hematological values. The MPF was evaluated by measuring palmar grip strength. Fatigue assessment was verified by the Piper-revised Fatigue Scale. It was considered statistically significant when the p value was less than or equal to 0.05. Results: Sample of 54 individuals. Main pathology: acute myeloid leukemia (n=20, 37%); main treatment: chemotherapy (n=45, 83.3%); presence of fatigue: 16 (29.6%). There was a statistically significant reduction in the predicted FMP ratio x obtained, 36.8% - dominant arm (p=0.000) and 27.5% - non-dominant hand (p=0.000). In the correlation between age, BMI, time of diagnosis of the disease, hematological values and MPF, there was a correlation only between muscle strength obtained (dominant and non-dominant hand) (R=0.862; P= 0.000), between the time of diagnosis with hematological values and between neutrophils (R=0.483; P=0.000) and hemoglobin (R=0.445; P=0.001). In the association between the presence of fatigue with the variables of MPF, age, BMI and hematological values, no association was observed Conclusion: There was no association between fatigue and muscle strength, hematological values, age or BMI. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64090 |