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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64089
Type: | TCC |
Title: | Hábitos alimentares e de vida e sua associação com os sintomas do trato urinário inferior em mulheres com incontinência urinária |
Authors: | Venâncio, Fernanda Lima |
Advisor: | Nascimento, Simony Lira do |
Co-advisor: | Moura, Anna Caroline Ribeiro de |
Keywords: | Incontinência Urinária;Qualidade de Vida;Bexiga Urinária;Comportamento Alimentar;Doença |
Issue Date: | 21-Jan-2022 |
Citation: | VENÂNCIO, F. L. Hábitos alimentares e de vida e sua associação com os sintomas do trato urinário inferior em mulheres com incontinência urinária. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64089. Acesso em: 22 fev. 2022. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Introdução: Os sintomas do trato urinário inferior (STUI) podem ser classificados como sintomas irritativos, obstrutivos ou pós-miccionais. A incontinência urinária (IU) é um dos STUI mais prevalentes, impactando na qualidade de vida. Hábitos alimentares e de vida considerados irritativos à bexiga e possivelmente associados com STUI, podem resultar em maior severidade da IU. Objetivo: analisar a associação entre o consumo de alimentos irritativos e dos hábitos de vida com a severidade da IU e a presença de sintomas urinários irritativos em mulheres com IU. Metodologia: Estudo transversal, com mulheres acima de 18 anos, com diagnóstico de IU de urgência ou mista e avaliadas pelo serviço de Fisioterapia Pélvica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Foram coletados dados sociodemográficos, reprodutivos, hábitos alimentares e de vida, queixa principal, frequência urinária, STUI e severidade da IU (Incontinence Severity Index - ISI). Os dados foram analisados utilizando médias e desvios-padrão, frequências absolutas e relativas, testes Qui-quadrado e T de Student (significância estatística de 5%). Resultados: Amostra composta por 297 mulheres, com a média de idade de 58,1 (±12,70) anos. Sobre a IU, 190 (64%) mulheres apresentaram IU mista; e 38% severidade moderada. Sobre os sintomas urinários, o mais prevalente foi urgência (94,6%). Sobre os hábitos, somente o uso de cigarro apresentou associação significativa com maior severidade da IU. Conclusão: Houve associação entre o hábito de fumar e a maior severidade da IU. No entanto, não observamos associação entre o consumo e a frequência dos alimentos e a severidade da IU ou presença dos STUI na nossa amostra. |
Abstract: | Introduction: Lower urinary tract symptoms (LUTS) can be classified as irritative, obstructive or post-voiding symptoms. Urinary incontinence (UI) is one of the most prevalent LUTS, impacting quality of life. Eating and lifestyle habits considered to be irritating to the bladder and possibly associated with LUTS may result in greater severity of UI. Objective: to analyze the association between the consumption of irritating foods and lifestyle habits with the severity of UI and the presence of irritative urinary symptoms in women with UI. Methodology: Cross-sectional study, with women over 18 years old, diagnosed with urge or mixed UI and evaluated by the Pelvic Physiotherapy service of the Maternity School Assis Chateaubriand (MEAC). Sociodemographic and reproductive data, eating and living habits, chief complaint, urinary frequency, LUTS and UI severity (Incontinence Severity Index - ISI) were collected. Data were analyzed using means and standard deviations, absolute and relative frequencies, chi-square and Student's T tests (statistical significance of 5%). Results: Sample composed of 297 women, with a mean age of 58.1 (±12.70) years. Regarding UI, 190 (64%) women had mixed UI; and 38% moderate severity. Regarding urinary symptoms, the most prevalent was urgency (94.6%). Regarding habits, only the use of cigarettes showed a significant association with greater severity of UI. Conclusion: There was an association between smoking and higher UI severity. However, we did not observe an association between food consumption and frequency and the severity of UI or the presence of LUTS in our sample. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64089 |
Appears in Collections: | FISIOTERAPIA - Monografias |
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