Tipo: Dissertação
Título: Estudo dos impactos de uma nova indústria através da metodologia da matriz insumo-produto os casos da siderurgia e refino de petróleo no Estado do Ceará
Autor(es): Costa, Antonio Cristiano de Oliveira
Orientador: Pereira, Ricardo Antônio de Castro
Palavras-chave: Relações Intersetoriais
Data do documento: 2013
Citação: COSTA, Antônio Cristiano de Oliveira. Estudo dos impactos de uma nova indústria através da metodologia da matriz de insumo-produto: os casos da siderurgia e refino de petróleo no Estado do Ceará. 2013. 60 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este estudo utilizou a Teoria do Insumo-Produto para desenvolver uma estimativa de impactos em termos de produção, valor adicionado e postos de trabalho, no Ceará e no restante do Brasil. Impactos estes gerados pela entrada em operação de dois empreendimentos industriais de grande porte: A Companhia Siderúrgica do Pecém e a Refinaria Premium II. Foram utilizados Modelos inter-regionais de Insumo-Produto fechados com relação às famílias, em que a economia foi regionalizada em Ceará e restante do Brasil e desagregada em 17 setores. Os resultados locais encontrados apontam um incremento de 3,1% no Produo Interno Bruto -PIB- e de 1,4% na População Economicamente Ativa -PEA- do Ceará no caso da Companhia Siderúrgica do Pecém e de 18,0% no PIB e 9,5% na PEA para o caso da Refinaria Premium II. Resultados fora do estado do Ceará foram de magnitude bruta próxima aos encontrados localmente. O presente trabalho considerou uma estrutura produtiva que retrata a realidade de 2004, ano referência da principal matriz utilizada.
Abstract: This study used the Theory of Input-Output to develop an estimate of the impacts in terms of output, value added and jobs in the Brazilian state of Ceará and in the rest of Brazil to be caused by the entry into operation of two large industrial enterprises: the Companhia Siderúrgica do Pecém, a steel producing company, and the Refinaria Premium II, a oil refinery. In this study, interregional input-output models closed with respect to households were used. The economy has been regionalized in Ceará and the rest of Brazil and desagregated into 17 sectors. The local results show an increase of 3.1% in GDP and 1.4% of the labor force in the case of Companhia Siderúrgica do Pecém and 18.0% of GDP and 9.5% of the labor force in the case of Refinaria Premium II. The impacts outside of Ceará were found to have similar gross magnitude when compared with the local ones. This study considered a productive structure that depicts the reality of 2004, the year of reference for the main matrix used.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6408