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dc.contributor.advisorFrança, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.authorJesus Filho, Carlos Alberto de-
dc.date.accessioned2022-02-21T12:32:46Z-
dc.date.available2022-02-21T12:32:46Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationJESUS FILHO, Carlos Alberto de. Potencial Tecnológico dos Resíduos de uma indústria cervejeira para produção de adubo orgânico tipo Bokashi: uma revisão. 2022. 38 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64078-
dc.description.abstractThe brewing industry is one of the largest sectors in the Brazilian economy, moving billions of reais a year and employing thousands of people throughout its production chain. Beer is a widespread alcoholic beverage accepted by the adult public and its production generates a large amount of both solid and liquid waste. Among the solid residues produced in the manufacture of beer, malt bagasse, yeasts, hops among others can be mentioned. However, malt bagasse is gradually being treated as waste and is being used as a by-product for the production of animal feed (cattle and swine). Yeast and hops still do not have adequate technological reuse, being currently discarded by the brewing industries. Techniques such as composting become an economical and sustainable solution for the appropriate technological use of the yeast and discarded hops. There is an organic fertilizer production technique called Bokashi. This technique uses the effectiveness of microorganisms in fermenting substrates such as bran to produce an organic fertilizer with beneficial properties, including increased productivity, plant quality and protection against pests and diseases. Thus, a bibliographic survey was carried out to evaluate the technological potential of waste from the brewing industry for the production of Bokashi-type organic fertilizer.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectReaproveitamentopt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.titlePotencial Tecnológico dos Resíduos de uma indústria cervejeira para produção de adubo orgânico tipo Bokashi: uma revisãopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA indústria cervejeira é um dos maiores setores na economia brasileira, movimenta bilhões de reais por ano e emprega milhares de pessoas em toda a sua cadeia produtiva. A cerveja é uma bebida alcoólica bem difundida e aceita pelo público adulto e a sua produção gera uma grande quantidade de resíduos tanto sólidos como líquidos. Dentre os resíduos sólidos produzidos na fabricação de cerveja, podem ser citados o bagaço de malte, leveduras, lúpulo entre outros. Porém o bagaço de malte aos poucos está deixando de ser tratado como resíduo sendo utilizado como subproduto para produção de ração animal (bovinos e suínos). Já a levedura e o lúpulo ainda não possuem um reaproveitamento tecnológico adequado, sendo atualmente descartados pelas indústrias cervejeiras. Técnicas como compostagem se tornam uma solução econômica e sustentável para que ocorra o aproveitamento tecnológico adequado da levedura e do lúpulo descartado. Existe uma técnica de produção de adubo orgânico chamada Bokashi. Essa técnica utiliza a eficácia dos microrganismos em fermentar substratos como farelos para produção de um adubo orgânico com propriedades benéficas, dentre elas, aumento da produtividade, qualidade das plantas e à proteção contra pragas e doenças. Com isso, foi feito um levantamento bibliográfico para a avaliação do potencial tecnológico dos resíduos da indústria cervejeira para produção de adubo orgânico tipo Bokashi.pt_BR
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