Tipo: TCC
Título: Análise dos procedimentos de financeirização do endividamento público brasileiro a partir dos ciclos de ajuste neoliberal (1990-2020)
Autor(es): Barros, Luís Henrique Rodrigues
Orientador: Ferreira, André Vasconcelos
Palavras-chave: Política econômica;Neoliberalismo
Data do documento: 2020
Citação: BARROS, L. H. R. Análise dos procedimentos de financeirização do endividamento público brasileiro a partir dos ciclos de ajuste neoliberal (1990-2020). 2020. 149 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Este trabalho acadêmico tem por objeto a análise dos processos de financeirização do endividamento público brasileiro. Para analisar o objeto, com a conexão das políticas econômicas ao viés político e partidário dos presidentes da República, foi delimitado um recorte temporal a partir dos ciclos de ajuste neoliberais, de 1990 ao primeiro semestre de 2020. A base do trabalho é uma pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura no campo da economia, sociologia e política. Para compreender o processo de financeirização é preciso entender conceitos clássicos como circulação do capital, mais-valia, capitalismo concorrencial, capital financeiro, imperialismo, mundialização do capital, endividamento público e capital improdutivo. A questão do endividamento público sobre a economia brasileira está atrelada a problemas de dependência externa, desde o início do Brasil republicano. Em relação ao viés político e partidário, são debatidos os conceitos de neoliberalismo, social-neoliberalismo, neodesenvolvimentismo, social neodesenvolvimentismo e neoconservadorismo. Dentro do recorte temporal, temos cinco ciclos de ajustes neoliberal, compreendendo do governo Collor, em 1990, até o governo Bolsonaro, eleito em 2018. Assim, o neoliberalismo foi a estrutura base dos governos quanto a adoção de políticas econômicas, com certa inflexão ao neodesenvolvimentismo no recorte temporal analisado. É exigido, pelo capital financeiro e especulativo, um ambiente favorável para a financeirização da dívida pública e de seu pagamento, com o fito de obter maiores volumes de lucro. O que muda de um governo para outro são as políticas que trazem impactos sociais interligadas ao processo de financeirização do endividamento
Abstract: This academic work aims to analyze the processes of financialization of Brazilian public debt. To analyze the object, with the connection of economic policies to the political and partisan bias of the presidents of the Republic, a time cut was delimited from the neoliberal adjustment cycles of 1990 to the first half of 2020. The basis of the work is a bibliographical research, with literature reviews in the field of economics, sociology and politics. To understand the process of financialization it is necessary to understand classical concepts such as capital circulation, surplus value, competitive capitalism, financial capital, imperialism, capital globalization, public indebtedness and unproductive capital. The question of public indebtedness to the Brazilian economy has been linked to problems of external dependence since the beginning of republican Brazil. In relation to the political and partisan bias, the concepts of neoliberalism, social neoliberalism, neodesenvolvimentism and neoconservatism are discussed. Within the time frame, we have five cycles of neoliberal adjustments, ranging from the Collor government in 1990 to the Bolsonaro government, elected in 2018. Thus, neoliberalism was the basic structure of governments in adopting economic policies, with a certain inflection to neodesenvolutism in the analyzed time frame. Financial and speculative capital demands a favorable environment for the financing of public debt and its payment, in order to obtain greater volumes of profit. What changes from one government to another are the policies that bring social impacts linked to the process of debt financialization.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64065