Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento da susceptibilidade a ocorrência de movimentos de massa em Pacoti (Ce)
Título em inglês: Mapping of susceptibility to the occurrence of mass movements in Pacoti (Ce)
Autor(es): Silva, Rayssa Magdyelli Nogueira da
Orientador: Duarte, Cynthia Romariz
Palavras-chave: Susceptibilidade;Maciço de Baturité;Movimentos de massa
Data do documento: 2021
Citação: SILVA, Rayssa Magdyelli Nogueira da. Mapeamento da susceptibilidade a ocorrência de movimentos de massa em Pacoti (Ce). 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Cartografar as áreas susceptíveis aos movimentos de massa é um passo inicial importante na construção do conhecimento sobre o fenômeno e, junto a outros estudos, assessora decisões de desenvolvimento urbano, mitigação de riscos e gestão do uso da terra. As regiões serranas são cenários potenciais de ocorrência dos movimentos de massa, com isso, escolheu-se o município de Pacoti, inserido no Maciço de Baturité, que é um enclave úmido cearense em constante crescimento social e econômico. Para avaliar a susceptibilidade, foram selecionados 8 fatores: declividade, orientação das vertentes, curvatura vertical, curvatura horizontal, litologia, densidade de lineamentos, distância em relação às estradas e cobertura e uso da terra. A integração das variáveis foi feita em ambiente SIG, determinando notas, para a padronização dos valores, e pesos de influência dos planos de informação pelo método Analyic Hierarchy Process (AHP). A integração das variáveis foi feita em ambiente SIG, determinando notas para a padronização dos valores e atribuindo pesos de influência dos planos de informação pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP). Dois mapas de susceptibilidade foram gerados: o Mapa de Susceptibilidade Natural aos Movimentos de Massa (MSNMM) com as variáveis naturais e o Mapa de Susceptibilidade aos Movimentos de Massa (MSMM) com as variáveis naturais e antrópicas. Os resultados indicam a predominância de deslizamentos translacionais e quedas de blocos, principalmente na CE-253. A maioria das cicatrizes relacionam-se às declividades maiores que 20%, às vertentes orientadas nos quadrantes NE e SE e naquelas caracterizadas como convergentes-convexas. Quanto aos aspectos geológicos, percebe-se um forte controle dos micaxistos e migmatitos e uma menor relação com as maiores densidades de lineamentos, provavelmente por ocorrerem em locais que há o domínio da mata úmida. Porém, percebe-se que as cicatrizes ocorrem próximas a pelo menos um lineamento. Ainda, reforça-se a influência das estradas, pois estas favorecem a ocorrência de movimentos de massa em locais classificados como Mata Úmida e Mata de Transição, sendo essa última ligada a áreas previamente alteradas e/ou em recuperação da vegetação. O MSNMM demonstrou 55% da área como de alta e muito alta susceptibilidade, principalmente no setor central e norte do município. Porém o MSMM restringiu essas classes para 27% da área, destacando as estradas abaixo de 600 metros de altitude, que permeiam locais com forte descaracterização da paisagem natural. Ambos os mapas exibem semelhança no número de cicatrizes relacionadas às duas classes de maior susceptibilidade, porém, destaca-se que as áreas das referidas classes no MSNMM são cerca de duas vezes maiores que as áreas do MSMM, pois neste último as variáveis antrópicas afunilam as regiões mais propícias aos movimentos de massa
Abstract: Mapping susceptible areas to mass movements is an important initial step in building knowledge about these phenomenons and, together with other studies, it advises decisions on urban development, risk mitigation and land use management. The mountainous regions are potential scenarios for the occurrence of mass movements, with this, the municipality of Pacoti was chosen, located in the Massif de Baturité, which is a humid enclave in the Ceará state in constant social and economic growth. To assess susceptibility, 8 factors were selected: slope, slope orientation, vertical curvature, horizontal curvature, lithology, lineament density, distance from roads and land use and land cover. The integration of variables was performed in a GIS environment, determining grades for the standardization of values and assigning influence weights to the information planes using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method. Two susceptibility maps were generated: the Natural Susceptibility Map to Mass Movements (NSMMM) with the natural variables and the Susceptibility Map to the Mass Movements (SMMM) with the natural and anthropogenic variables. The results indicate the predominance of translational landslides and falls of blocks, mainly in CE-253. Most scars are related to slopes greater than 20%, slopes oriented in the NE and SE quadrants and those characterized as converging-convex. As for geological aspects, there is a strong control of mica schists and migmatites and a lower relationship with the higher densities of lineaments, probably because they occur in places where the humid forest dominates. However, it is clear that scars occur close to at least one lineament. Furthermore, the influence of roads is reinforced, as they favor the occurrence of mass movements in places classified as humid forest and transition forest, the latter being linked to areas previously altered and/or under vegetation recovery. MSNMM demonstrates 55% of the area as high and very high susceptibility, mainly in the central and northern sectors of the municipality. However, the MSMM restricts these classes to 27% of the area, highlighting the roads below 600 meters in altitude, which permeate places with a strong mischaracterization of the natural landscape. Both maps show similarity in the number of scars related to the two classes of greater susceptibility, however, it is noteworthy that the areas of these classes in the MSNMM are about twice as large as the areas in the MSMM, since in the latter the anthropic variables narrow the regions more conducive to mass movements
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63961